政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:信息化建设
 
 
2011年吉林省国土资源信息化工作要点
吉林省国土资源厅 日期:2011-05-13 来源: 字体显示:

    2011年吉林省国土资源信息化工作的总体思路是,深入贯彻落实全省国土资源工作会精神,围绕以信息技术规范和创新国土资源管理,加强信息化建设与应用统筹,推进信息化与国土资源管理业务的深度融合,以国土资源“一张图”和综合监管平台建设为重点,整合资源,深化应用,持续开发,强化服务,扩大覆盖面,更加有效地服务于国土资源管理方式的转变和行政程序的优化、调整、重塑,促进国土资源管理科学化水平的全面提升。依据《2011年全国国土资源信息化工作要点》,结合我省实际,重点做好以下工作:

    一、谋划“十二五”信息化工作,完成国土资源信息化“十二五”规划编制

    (一)完成国土资源信息化“十二五”规划编制。认真总结、客观评价“十一五”信息化成果和存在不足,深刻把握“十二五”国土资源管理改革与发展对信息化的需求,科学研判信息化面临的形势。以《国土资源部关于进一步运用现代科技信息手段规范和创新管理的指导意见》(国土资发〔2010〕81号)为主线,结合我省实际研究提出适合我省的“十二五”信息化发展目标和重点,设计“十二五”信息化整体工作布局,编制并印发“十二五”信息化规划。各市(州)要结合本地实际制定本地国土资源信息化“十二五”规划。

    二、加快国土资源“一张图”数据库建设,加强数据汇交和动态更新

    (二)完成省级国土资源“一张图”核心数据库管理系统建设。开展全省国土资源“一张图”总体设计,制定全省“一张图”实施方案,完成省级国土资源“一张图”核心数据库管理系统开发,并在省厅范围内部署应用。

    (三)加强数据汇交和动态更新。依据《国土资源数据管理暂行办法》(国土资发〔2010〕142号),制定《吉林省国土资源数据管理办法实施细则》并发布实施,明确各类调查和管理数据向各级国土资源数据中心的汇交的责任单位和周期,建立数据动态更新机制。

    (四)完成省级国土资源“一张图”本底数据库建设。省级利用第二次土地调查、年度土地变更调查与遥感监测成果建立覆盖全省的国土资源“一张图”本底数据库,为各类数据整合和上图入库提供统一的数据平台,并保持与全国国土资源“一张图”的数据同步。各市要尽快建立覆盖本地的国土资源“一张图”本底数据库。

    (五)完成全省土地利用总体规划数据库、基本农田数据库入库。按照《国土资源部关于加快推进土地利用规划数据库建设的通知》(国土资发〔2011〕3号)和《国土资源部 农业部关于加强和完善永久基本农田划定有关工作的通知》(国土资发〔2010〕218号)要求,各级国土资源管理部门在土地利用总体规划数据库和基本农田数据库通过验收后及时汇交,纳入国土资源“一张图”。

    (六)加快矿产资源“三项”调查等矿政数据上图入库。各级国土资源部门要加快矿产资源储量调查和潜力评价成果,以及地质灾害监测点数据的上图入库。各市、县国土资源管理部门利用矿业权实地核查成果完成矿业权数据库更新,支撑矿业权审批。

    (七)加快历史数据补录工作。省级尽快完成建设用地预审、建设用地审批、矿业权审批等历史数据补录工作,开展土地开发整理项目、矿产资源储量评审、公文等历史档案整理录入。各市县要根据本地实际开展历史数据补录工作。

    (八)深化国土资源“一张图”数据库应用。切实将“一张图”作为行政审批等管理业务各流程、各节点的共用信息平台,深化“一张图”在国土资源管理全流程的应用。在市、县开展“一张图”管地、管矿的试点工作。

    三、加快国土资源综合监管平台建设与应用,不断拓展业务覆盖范围

    (九)完成省级国土资源综合监管平台基本框架开发。省级在梳理本地国土资源监管目标和主要内容,整合覆盖不同管理业务的应用系统和信息后,制定国土资源监管平台的实施方案,完成国土资源综合监管平台基本框架的开发,并在省级部署应用,同时在市、县国土部门部署部分数据采集系统。各级国土资源管理部门做好信息报送的同时根据本地实际情况尽快建立本地国土资源综合监管平台基本框架。

    (十)不断扩展国土资源综合监管平台业务覆盖范围。省级根据综合监管目标,逐步将土地“批、供、用、补、查”、矿业权、矿产资源规划、矿产资源储量、矿山土地复垦利用等各类管理信息纳入综合监管平台。各级国土资源管理部门根据本地实际确定业务覆盖范围。

    (十一)建立国土资源执法监管信息系统。各级国土资源管理部门要在国土资源执法监察工作中切实应用违法案件查处、土地矿产卫片执法检查、违法线索处理、违法案件综合统计等信息系统,建立“早发现、早报告、早处置”机制,逐步实现动态监管。

    (十二)深化国土资源综合监管平台应用。运用综合监管平台提升综合执法监管能力,深化耕地保护责任目标落实情况考核与动态评估,逐步将综合监管平台融入国土资源管理各环节中,形成制度化、常态化运行机制和强制性措施。

四、继续推进国土资源全业务流程的网上运行,持续开发各类应用系统

    (十三)进一步推进电子政务系统建设与应用。加快国土资源管理部门电子政务系统网上并轨运行,挖掘需求,持续改进,逐步覆盖地政、矿政、党建、纪检监察、信访、科技、人事、财务等国土资源管理全部日常工作。建立电子监察系统并投入使用,进一步强化电子监察系统的监督、监控和监管功能。加强各级国土资源电子政务系统的互联互通,逐步实现全省国土资源系统网络化电子公文传输与交换。

    (十四)加快市、县级国土资源行政审批等管理业务的网上运行。市、县级国土资源管理部门要加快覆盖土地、矿产资源等审批管理业务的应用系统建设,推进网上办公,全省范围内实现网络化电子报件。

五、构建国土资源信息服务平台,全面提升服务水平

    (十五)继续推进政务信息网上公开。制定全省国土资源政务公开制度,规范政务公开程序,完成省级国土资源门户网站建设,及时发布政务公开信息,督促县级以上国土资源政务信息网上公开。

    (十六)建立全省矿业权和土地市场信息平台。利用省厅门户网站,汇集和整合矿业权市场交易信息,建立全省矿业权市场信息平台;汇集和整合土地出让、招拍挂等市场信息,建立土地市场信息平台。

    (十七)进一步深化地质资料服务集群化和产业化。继续开展地质档案电子化工作,利用省厅门户网站尽快建立省级地质资料网上服务平台,为地质找矿突破战略行动做好信息支持。

    六、建立全省视频会议系统,强化信息网络安全

    (十八)建立全省国土资源视频会议系统。开展全省国土资源视频会议系统设计、招标工作,在省政府专网网络改造后,完成覆盖我省省、市、县三级的国土资源视频会议系统建设,并投入使用。

    (十九)进一步强化信息网络安全保障体系。完成省级安全系统建设并投入应用,松原异地备份中心和同城数据备份中心投入使用。各级国土资源部门要进一步增强信息网络安全保密意识和措施,保证国土资源的数据安全、应用安全和网络安全。

2011年是“十二五”开局之年,各级国土资源管理部门要围绕国土资源中心工作,采取切实措施,深化和拓展应用,加强信息化工作统筹,整合资源,逐步将各类管理业务集成到信息化大平台中,全面提升国土资源信息化整体水平。

二〇一一年五月三日


2011年吉林省国土资源信息化工作要点.doc
  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com