政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:信息化建设
 
 
周力厅长在全省国土资源信息化工作会议上的讲话
吉林省国土资源厅 日期:2012-08-01 来源: 字体显示:

同志们:

    这次会议是省厅成立以来,首次召开全系统范围的信息化工作专题会议。省厅对这次会议非常重视,基浩专员带领厅信息办的同志们,做了非常精心细致的准备工作,吉林市局多次就会议的准备情况向厅里汇报。可以说,会议准备很充分。吉林市委、市政府对这次会议给予了大力支持,提供了优质高效的会议服务工作,市领导亲自到会,并发表了热情洋溢的致辞。在此,我代表全省国土资源系统,对吉林市委、市政府长期以来对国土资源工作的支持表示衷心感谢!

    今年2月,国土资源部在广西南宁召开了全国国土资源信息化工作会议。徐绍史部长、王世元副部长出席会议并作了重要讲话,会议对“十二五”时期的国土资源信息化工作进行了全面部署。我参加了会议,感触很深。广西的情况和我们差不多,他们通过两年多的时间,运用信息化的手段,对国土资源的管理水平进行了大幅度的提升。我感到,对于国土资源工作来讲,信息化已经不仅仅是技术手段提升和行政效能提高的问题,更关系到管理理念、管理方式、管理制度的创新与转变。从宏观决策到基础工作,从调查评价到执法监管,信息化对国土资源管理的影响是全面、系统而又深远的。信息化工作已不再是想不想抓、可抓可不抓的问题,而是非抓不可、非快抓不可,早抓早主动、早抓早受益。今天,我们召开这次会议,就是要贯彻落实南宁会议精神,统一思想、研判形势,明确目标、落实任务,加快信息化建设与应用步伐,努力把国土资源各项工作推上新的高度。长春、吉林、通化、珲春、敦化和矿业权交易中心等单位做了典型发言,希望大家认真学习和借鉴。

    下面,我讲三点意见。

    一、坚持更高的站位、更宽的视野,充分认识信息化工作在国土资源管理中的重要地位和作用

    党的十七大报告首次将市场化、工业化、国际化、城镇化、信息化“五化”并举,并提了出信息化与工业化“两化”融合发展的崭新命题,为我们的信息化工作指明了前进方向、赋予了新的重任。当前,以物联网、云计算、移动互联网等为代表的新一代信息技术已成为经济社会发展的重要驱动力,对各行各业的影响越来越大。我们作为承担国土资源保护与管理的政府部门,一定要积极主动地适应这一大的趋势,牢牢抓住机遇,保持清醒头脑,统一思想认识,以全局视野和更高站位来审视和推动国土资源信息化工作。

    (一)信息化是完善国土资源监管体系的重要平台。国土资源管理涉地、涉矿,既承担着事关国民经济发展走向的宏观调控职能,又肩负着保障项目建设的服务监管任务,管理对象复杂,涉及领域众多,监管难度较大。我们现在的管理还处在比较粗放的阶段,距离精细化管理的要求还有不小的差距。信息化正是解决这些复杂系统、繁冗问题的有效平台和切入点。以遥感监测“一张图”和综合监管、电子政务、共享服务“三大平台”为基本框架,建设国土资源信息系统,将使我们的管理工作变得条分缕析、可管可控;通过集成化的“一张图”核心数据库,可以全面掌握资源供应的总量、结构、布局、时序,以供定需、双向调节,增强管理的针对性、灵活性;通过项目的上图入库,对不同管理节点进行关联印证,实现“批、供、用、补、查”全程监管,能够构建起“天上看得清、地上查得实、网上管得住”的严密综合监管体系,进而精细化管理的目标。

    (二)信息化是提升国土资源管理水平的有力支撑。当前我省正处于加快推进“三化”统筹发展的关键时期,资源需求刚性上升,资源供给刚性制约。省委、省政府明确提出,要走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的,新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化“三化”协调科学发展之路。在这种形势下,国土资源部门既要保护好资源,又要保障好发展,还要解决好资源权益、保障民生等诸多问题,迫切需要我们加快转变管理理念、管理职能和管理方式。实现这样的转变,需要充分发挥信息化工作的催化、支撑和服务作用。信息化技术在“三大平台”的综合运用,可以使管理对象变得具体化、可视化,节点控制更为容易,能够为进一步调整和优化职能、提高行政效能、促进管理创新创造条件。同时,通过各级门户网站和对外应用系统,构建内容丰富的国土资源社会化服务平台,能够及时向公众传递信息,保障公众的知情权、监督权,有效提升政府部门的形象。

    (三)信息化是强化权力制约、规范权力运行的有效载体。温家宝总理在国务院第五次廉政会议上强调,反腐倡廉的关键是依法规范行政权力运行。当前,在建设用地和矿业权审批、土地使用权和矿业权市场交易、地价及矿业权价款评估等重点部位与关键环节上,我们还在运用传统的监管方式,存在方法不规范、措施不到位等问。依托现代信息技术,充分利用其“标准严密”、“客观公正”的特点,通过计算机程序把制度规定固化到工作流程中,实行网上公开、网上办公、网上服务、网上监督,可以有效增强制度执行的刚性,减少自由裁量权,打造出“制度加科技”的新型廉政平台,使信息技术在党风廉政建设中发挥更加重要和关键的作用。

    二、坚持信息化与业务建设有机融合、有效推进,努力在规范和创新国土资源管理上有所作为

    过去的几年,我省的国土资源信息化建设取得了一定成效,省厅主要审批业务建立了信息系统,实现了网上运行,并在全省范围内进行了远程申报;矿业权交易平台已经投入运行。长春、吉林、通化、松原等市级电子政务系统已经全面建成并投入了使用,延边、白山的市级电子政务系统初见规模;珲春、梅河口等县市级土地管理信息系统取得了良好的社会效益,敦化在矿政管理、地灾预警方面做了良好的尝试,汪清县局网站曾连续两年获得全国国土系统政务公开网上检查第一名,等等。但在全国来看,我省的信息化整体水平还在中下游,与省委、省政府和国土资源部的要求相比,与国土资源管理工作的实际需要相比,与其他先进省份相比,我们还有相当大的差距。特别是横向协同、纵向联动都不够到位,信息化与业务工作深度融合还不够充分,各地和各业务领域信息化建设进展还不平衡,等等。这些都需要在今后工作中抓紧解决。

    信息化本身是一种技术手段,但当它真正应用和贯穿到政府管理之中,就必然导致管理理念、管理方式、管理结构、管理制度、管理文化与行政网络环境的深度内嵌与融合。徐绍史部长曾强调指出,信息化的基本精神就是要用信息技术手段来规范和创新国土资源管理。我们的国土资源信息化工作必须紧紧把握这一核心要求,以需求为导向、以应用促发展,建用并举、突出应用,实现信息技术和业务管理的深度融合、良性互动、滚动发展,努力用信息化手段解决国土资源管理中的现实问题。

    (一)要以信息化为平台,整合规范数据资源,在夯实国土资源管理工作基础上见成效。数据是实施国土资源决策、管理、调控、监督和服务的基础依据。同样,在整个信息化体系中,不论是综合监管平台、电子政务平台,还是共享服务平台,都离不开各类基础数据、业务数据的底层支撑。但长期以来,由于体制机制等方面的原因,各类统计数据条块分割、口径不一、对接困难的现象,已成为国土资源管理中的一大顽疾。我们一定要抓住这次建设“一张图”核心数据库的机会,统一标准,规范运作,对各类数据进行整合与集成,将数据的收集、更新、分析、维护和应用等各环节纳入统一管理,彻底解决“数出多门”的问题,把国土资源管理的基础夯实打牢。

    (二)要以信息化为引领,加快转变管理方式,在提高资源配置与利用效能上见成效。要充分发挥信息化对转变国土资源管理方式的推动作用,强化信息技术在国土资源工作各领域、管理各环节的深层次应用。要在省、市、县三级国土资源业务网络100%覆盖的基础上,全面推行网上办公、网上审批和网上交易,实现行政办公、行政审批和市场交易的网上运行。把依法行政规则嵌入网上运行的计算机系统,将权力“下放”给程序,运用计算机技术对海量数据进行综合分析,减少人工工作量,把大量的人力资源从繁琐的日常数据汇总、资料整理中解放出来,把更多的精力投入到提升监管能力和政策研究上去,逐步实现从微观管理向宏观调控转变,从重审批向重监管转变,从重项目安排向重制度设计转变,以资源管理方式的转变,加快促进资源利用方式的转变。

    (三)要以信息化为支撑,积极破解“两难”困局,在提升资源保护与保障水平上见成效。要充分利用信息化技术高效、便捷、精准的特点,加强对土地和矿产资源的精细化管理,努力破解资源保护与保障的难题。要依靠数字化信息技术,进一步提高国土资源调查评价的能力,实现资源数据库资料来源的精准化、更新的常态化,切实摸清资源底数,为有效运用资源杠杆实施宏观调控夯实基础。要通过数据的系统整合,努力拓展综合监管平台在定量评估、统计分析、形势研判、监测预警方面的功能,进一步提高资源管理的智能化水平,为科学决策提供依据。要进一步推进四级覆盖业务专网的互联互通,加快将业务网络向乡(镇)国土资源所延伸,实现上下协同一体的联网、实时办公,提升基层国土资源科学化管理能力。要有效运用国土资源遥感监测“一张图”,真实、客观地记录资源动态变化过程,及时采取相应的行政手段或政策引导,遏制违法违规行为,促进节约集约利用。

    (四)要以信息化为手段,延伸拓展服务功能,在加快国土资源服务型机关建设上见成效。公正、透明、高效地为社会公众提供信息服务,是信息技术的独特优势,也是电子政务的基本功能。要以门户网站、电子查询终端、12336电话举报系统为依托,进一步加快信息化社会服务平台建设。要积极适应当前政策舆论宣传的新形势、新要求,切实抓好门户网站建设,将其打造成政务信息公开的主要渠道、政策宣传的重要阵地、便民服务的主要窗口。要进一步增强网站的可读性和亲和力,丰富信息内容,提高更新频率,优化栏目设计,大胆创新形式,切实解决好当前普遍存在的信息更新慢、时效性不强、公开内容不多、服务跟不上等问题。省厅门户网站要突出新闻发布、法律法规公布、土地和矿业权信息公开、业务动态宣传等服务功能,市、县级门户网站要重点在便民服务、互动交流上完善功能,尽快实现网上申报和办理结果查询,为社会公众提供网上办事“一站式”服务。要依托现有信息系统,在各级行政服务大厅设立电子查询终端,提供办事指南、政策解读等信息服务,尽可能为群众办事提供方便。

    三、坚持加大工作力度、加快建设步伐,努力把全省国土资源信息化工作推上新的高度

    推进和实现国土资源信息化,事关国土资源事业的长远发展、事关资源保护与保障的现实需要,各级国土资源部门一定要切实增强使命感和责任感,将信息化作为提升整体工作水平的重要抓手,全力推进信息化向“全领域覆盖、全业务应用、全流程监控、全方位保障”延伸和拓展,力争在较短时间内,使全省国土资源信息化工作有新的提高、新的发展和新的突破。

    (一)加强组织领导,科学部署推进。信息化工作涉及到各领域、各环节,没有主要领导的强力支持、没有各相关业务部门的积极配合,信息化建设与应用寸步难行。信息化是一把手工程,反映的是主要领导的管理思维方式。主要领导要亲自抓,主管领导要当好参谋。要坚持亲力亲为,把工作思路转化为工作方案,把工作方案转化为具体措施,全力以赴地抓好落实。一是要加强信息技术的应用。防止纸上谈兵。下步厅里将出台一个运用科技信息手段规范和创新管理工作情况进行考核的方法,将推进信息化作为年末市州领导班子考核的一项考核指标。二是要进一步健全信息化工作机构,确保市级有专门机构、县级有专人负责。要加强与当地财政部门的沟通协调,从各方面争取建设经费,保障信息化建设资金投入的常态化。像今年出台的新增费使用办法,就明确了可以用于相关信息化的建设,这个政策各地一定要用好。三是要进一步加强对信息化工作的统筹协调,省厅信息办要切实做好顶层设计,突出信息技术在推进国土资源管理中的引领和支撑作用,加强业务指导、技术支持和督促检查,及时总结推广各地好的经验做法,避免基层走弯路、走错路。市、县级国土资源信息部门要结合自身实际,积极跟进,主动作为,大力推动信息技术在面向社会、服务公众、接受监督等方面的应用。

    (二)强化全局观念,确保协同配合。信息化不仅是对现有业务流程的固定化、电子化,也是对管理流程的再优化和管理制度的再创新,特别是使原有的运作体系公开化、规范化,受理、审核、批准、实施等各个环节都被置于多节点的内外部监督之下。这就必然会触及到相关部门和人员的权力,导致一些部门和个人对信息化应用有抵触情绪,抱着自己的业务不松手,捂着数据和信息不共享。在这个问题上,各地各部门一定要树立大局观念,坚决打破部门利益制约,统一谋划,统一实施,做到各业务有统一的数据底板、全系统有统一的信息支撑平台,实现数据资源集成化、系统建设和运行平台化、基础设施集约化。要充分发挥业务部门在信息化建设中的作用,切实强化工作合力。业务部门既是信息化成果的用户,更是信息化建设的主导者,只有将业务工作与信息化紧密地结合在一起,才能达到科学化管理的目的。在信息化过程中,业务部门是业务应用系统建设和运行的主体,特别是项目建设的前期工作和项目的推广应用,一定要以业务部门为主。业务部门参与的深度,直接关系到项目开发的质量和系统运行的质量。业务部门要坚持用信息化的理念反复梳理,把业务工作放到信息化建设的整体框架之中,这样才能形成本部门的发展目标,提出有质量的业务需求和解决方案。在信息化项目提出、设计、论证、开发、应用等过程中,各部门要各司其职,分工协作,形成合力。要把共同推动信息化建设作为最基本的出发点,认真负责地落实好、实施好与本业务相关的信息化工作。

    (三)增强人员素质,提高应用水平。在技术层面上,要加强专业人才培养,多方拓宽人才引进渠道,优化人才队伍结构,建立有利于人才锻炼成长的用人、留人机制,重点培养既懂国土资源管理业务又懂信息技术应用的高级复合型人才,打造一支高素质信息技术团队。要加强专业培训和学术交流,掌握前沿技术,积极探索开发先进的信息系统,促使信息化工作多出成果和亮点。在应用层面上,要提高全员应用水平。要结合新系统的应用,建立常态化的信息技术应用培训制度,着重对处级以上干部、重点岗位人员以及缺乏计算机系统知识的干部进行培训,不断提高全员信息技术应用水平。在设计信息系统时,也要充分考虑使用人员的知识层次和技能水平,尽可能优化操作方法,降低使用难度,为普及应用创造条件。

    (四)完善配套制度,健全管理体系。制度与科技是现代管理中不可或缺的两个方面。特别是信息技术在国土资源管理许多领域的应用时间还不长,尚处在摸索提升阶段,如果不能及时建立起系统有效的管理规则和制度约束,很容易产生风险,必须引起高度重视。各地要按照“制度加科技”的总体思路,抓紧完善与网上办公、网上审批、网上交易、网上监管等相匹配的管理制度,以刚性约束来保证各级网络报送数据的准确、及时、有效,促进信息化在国土资源管理各环节的深层次应用。要在信息化实施过程中,深挖管理上的薄弱环节,及时从技术上、制度上堵塞漏洞,提升各个节点的严密程度,进一步巩固信息化建设的成果,提升信息化工作的成效,使其在国土资源管理工作中发挥更大作用。

    同志们,当前我省国土资源信息化工作正处于大提速、大发展阶段,既面临难得的机遇,同时也担负着繁重任务。我们一定要以只争朝夕的紧迫感,开拓创新、攻坚克难,努力抢占信息化发展的制高点,不断提升信息化建设水平和服务保障能力,为国土资源事业跨越式发展做出新的更大贡献!

  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com