政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:信息化建设
 
 
金专员在2012全省国土资源信息化工作现场会讲话
吉林省国土资源厅 日期:2012-08-01 来源: 字体显示:

转变观念 把握关键狠抓落实

开创全省国土资源信息化工作新局面

——在全省国土资源信息化工作会议上的讲话

金基浩

(2012年6月20日)

同志们:

    全省第一次国土资源信息化工作现场会今天就要结束了。这次会议既是一次完善思路、明确方向任务的部署会,也是一次现场会,还是一次经验交流会。会议期间,我们观看了吉林市国土资源信息化建设的演示,参观了吉林市船营区越北国土所和龙潭分局政务大厅;六个单位介绍了深入推进信息化工作的做法和经验。刚才,厅党组书记、厅长周力同志就深入推进全省国土资源信息化工作作了重要讲话,指出了信息化工作在国土资源管理中的重要地位与作用,对下阶段全省国土资源系统信息化工作提出了四方面要求,同时强调了信息化作为管理思维的变革,需要一把手的强势推行。

    下面就贯彻落实会议精神,我提五点意见:

    一、要领会精神,学习典型抓落实

    这次信息化工作会议,实际上是工作会、现场会、经验交流会三个会套着开的。工作会的精神主要体现在周厅长的讲话中,周厅长的讲话站位高,内涵丰富,立意深远,具有很强的针对性和指导性,大家一定要认真组织学习,深刻领会,抓好贯彻落实;现场会主要是吉林市局的现场演示,吉林市局本着实用、安全、前瞻的原则,建成了覆盖市局、区局、乡镇所的电子政务系统,形成了三级联动、简单、高效、透明的信息化运行体系,明显的提高了行政效能;经验交流会主要是六个典型发言,从不同角度上对利用科技手段规范和创新管理、以需求为导向效能驱动、利用信息技术规范权力运行以及以图管地、以图管矿、以图防灾等方面做了典型的介绍。

    落实好这次会议精神,学习消化好典型经验,要做到以下四点:一要做到学习到位。在座领导同志们要集思广益,从这次现场会中看到的,典型材料中讲到的,周厅长讲话要求的,认真分析,吃透精神,理清思路,领会实质。二要做到措施到位。“一把手”要成为落实信息化工作的主体,切实把自己的管理思维变成业务部门的需求,把业务需求变成制度和程序,让程序来管人、管事。三要做到服务到位。技术部门要主动服务于业务管理工作,为领导当好参谋,做好服务。四要做到示范到位。信息办要抓好试点,充分发挥信息化的后发优势,对成熟的东西要借鉴完善,能复制软件的复制软件,不能复制软件的复制思路,在不同的层面树立不同的样板,达到事半功倍的效果。

    二、要加强领导,强化责任抓落实

    当前国土部门的管理水平差距更多的体现在信息化水平上,可以说,信息化是提升国土资源管理水平的唯一途径。因此,作为主要领导不要把信息化当成花瓶摆设,也不能把信息化和管理割裂开来,要把信息化作为落实管理思维的重要工具,怎么将管理思维和政策要求落实到位,其实,最简便易行的办法就是把管理理念和行政权力交给程序,减少自由裁量权,将业务办理置于网上,让所有审批流程都在监管下运行,所有业务操作都在阳光下进行,不仅能提高行政效率,还能规范权力运行,最大程度的保证干部安全。

    信息化不是信息技术部门的事,而是涉及到全方位的事,所以,各级主要领导要切实把信息化作为“一把手”工程,要亲自抓,亲自管,定期分析问题在哪、成就在哪、经验在哪、需求在哪,并及时作出具有指导性、操作性、针对性的意见,把方向把好,定位定好,定向定好,把关键的问题给解决好,做到主要领导有想法,主管领导有办法,业务处室有做法。

    三、要强化统筹,把握关键抓落实

    目前,全省国土资源信息化推进方面存在着发展不平衡的问题,主要表现在区域性发展不平衡和业务发展不平衡。从区域上看,存在地区性短板,基层的信息化还很薄弱;从业务上讲,土地方面开展的较多,地质矿产管理方面进展缓慢,还存在不少空白和盲区。因此,必须要统筹协调、上下联动,整体推进。

    一要统筹协调。做到全省一盘棋,全业务一盘棋。最近,厅里下发了《吉林省国土资源数据管理办法》,这是统筹数据管理、更新和应用的主要依据,也是省里加强统筹的具体措施之一。原来厅里发过文,这里我再重申一下,全省各级各部门的信息化建设方案全部统一由厅信息办审查,以保证建设标准统一,避免盲目建设。统筹的最大好处就是节约投入,省里的矿业权交易平台就是统筹的结果,矿业权交易平台不仅能够开展省级业务,同时还把业务覆盖到市级,这样整个省、市的工作都通过一个平台来实现,避免了省、市数据不一致、不对称,实现了资源共享。

    二要上下联动。我们的业务分布在省、市、县、乡四级,四级的整体统筹就要做到左右集成、上下联动。首先,要保持数据的一致性。通过网络互联来实现数据同步更新,不管是地籍、耕保、利用、勘查、矿权配置,一级管理部门的各类业务应有统一的数据底板、统一的信息化支撑平台,一项业务只能有一套数据,同一类业务在各级应保持数据的一致性。其次,要保证管理行为的连续性。国土资源部现在正在推广湖北省的四级联动的做法,湖北省通过管办分离,使政务大厅成为真正能办事的大厅,省、市、县三级国土部门的政务大厅直接连接,上连国土资源部,部、省、市、县四级业务联网审批。有条件的市、县也可以探讨一下区域内上下联动,等条件具备的时候再和省厅、国土部进行业务直连互动。

    三要补齐短板。纵向上,省里要看哪个市级还有差距,市里要看哪个县搞的不好,有针对性的加强指导和督促,发挥优势,弥补差距;横向上,部门内部要看哪个业务还没上系统,尤其是需要权力制衡、提高效率和加强监督的业务,一定要用信息技术手段来规范管理。

    四、要理清思路,突出重点抓落实

    信息化工作涉及的内容多、环节多,是一项复杂的工程,所以,不能眉毛胡子一把抓,要理清思路,注意突出重点,解决主要问题。我省“十二五”期间信息化建设的关键问题是“一张图”和三个平台建设,也就是围绕国土资源遥感监测“一张图”、电子政务平台、综合监管平台和共享服务平台的建设,形成网上审批、网上办公、网上监管、网上服务的业务体系;核心问题是如何将行政权力嵌入程序中,切实发挥信息化的巨大潜能,真正提升国土资源管理、服务水平;重要问题是解决如何实现上下联动和业务协同,实现精细化管理;根本问题是解决领导者的思想观念问题。这些问题“十二五”期间是信息化建设的重中之重,所有工作都要围绕这些问题开展。

    这次会上,全省国土资源信息化“十二五”规划已经正式下发了,过后,厅信息办还要下发近期的信息化工作要点,各地回去以后,要认真学习,加强统筹,结合本地实际,抓好落实。

    五、要突出特色,结合实际抓落实

    我们承认我省国土资源信息化工作存在着发展不平衡、统筹不够、应用不够和效能不足等问题,但是我们必须看到信息化建设具有后发优势的特点,我们如果选择一条具有吉林特色的路,就能迎头赶上,尽快加入到全国先进行列。适合我省特色的路子就是“少投入、重应用、重实效”。

     “少投入”就是保证必要的投入,以满足应用为前提,不贪大求洋,不盲目攀比;“重应用”就是真用不是假用,每个程序每个环节都用,不是挑着用,要全员用;“重实效”就是达到提高工作效率、提升管理水平、规范权力运行和保证队伍不出问题的效果。

    省里统一开发的矿业权交易平台,就是按这个思路来建设的,实现了一次投入,多角度应用的问题。现在,全国大多数矿业权交易平台都是拍卖平台,我们省不仅增加了用地指标交易功能,还能实现交易监管、招标管理,还能搞动态监测。还有省里现在正在研发的省级核心数据库管理系统,就是利用这一个平台解决了所有基础数据资源的管理和服务问题。再有正在研发的综合监管平台,按照“一家建、大家用”的思路,省里统一建设,各级各业务部门共同输入信息,全系统共同用,各级都能实时看到本地的资源利用状况。这些,都是在走具有我省特色的信息化新路,既投入少,又好用、管用、实用。

     吉林市委、市政府对我们这次会议非常重视,副市长朱淳同志全程陪同,吉林市国土资源局为我们这次会议提供了热情、周到、细致的服务,在此让我们再一次用掌声表示衷心的感谢。

 

  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com