安全防范 |  收藏本站  |

当前位置

脱贫攻坚
发布时间:2017-10-11 来源:
【字体:


 2017年精准扶贫工作情况

2017年以来,机关党委和扶贫工作组深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和厅党组对脱贫攻坚工作的指示精神,以加强组织引领为导向,以完善村的内部机制为助力,以全体党员精准入户帮扶为推进,以产业项目为保障,走出一条切实附合实际的精准扶贫模式。主要工作情况如下:

一、基本情况

长上村位于长安镇以北1公里处,全村幅员面积12.12平方公里,耕地面积168公顷(其中:水田24公顷,旱田144公顷,人均耕地面积0.63公顷),林地868.5公顷。全村共有7个自然屯,10个村民小组。全村250户、592(其中朝鲜族210),其中常住人口267人(其中朝鲜族67人)。以种植传统粮食作物(玉米、水稻)为主,辅以黄牛养殖和木耳种植。农民收入主要靠种地、外出打工、黄牛养殖和木耳种植为主,人均年收入约9600元。

河东村位于长安镇镇区以东4公里处,四面被布尔哈通河环绕。全村总面积12.83平方公里,耕地380公顷(其中:旱地339公顷、水田41公顷),林地481.7公顷。全村共有5个自然屯,7个村民小组。全村285户,727人,劳动力210人,(其中汉族488人、朝鲜族225人、满族14人);常住148户,300人。以粮食作物种植业为主导产业,辅以传统畜牧业(延黄牛养殖业)农民收入主要靠种地、外出打工为主,人均年收入约8000元。

二、包保情况

长上村为省级贫困村,省级包保责任单位为吉林省国土资源厅,县市级包保责任单位为市卫计局(牵头)和市国土资源局。近期,按照省州扶贫部门贫困户精准再识别要求,调整后长上村拟建档立卡贫困户为4872人。

河东村为省级贫困村,省级包保责任单位为吉林省省国土资源厅,县市级帮扶单位为市政府办(牵头)和市国土资源局。调整后河东村实际建档立卡贫困户为86124人。

三、主要做法

1.加强指导帮带。厅扶贫工作领导小组加强对驻村工作组的指导,兰宏良厅长亲自带队调研扶贫工作,指导惠民工程落地,实地走访慰问贫困户;韩宇光副厅长多次组织相关人员开会研究扶贫工作,解决扶贫项目中的实际困难;机关党委积极协调地方政府和村委会开展扶贫工作,组织春节、端午、中秋节走访慰问工作,在第四个扶贫日来临之际,王顺军副厅长带领厅机关党员干部以“坚持精准帮扶,合力脱贫攻坚”为主题,开展主题党日活动,为134贫困户捐赠了棉被,组织理发,帮助秋收。

2.强化支部的战斗堡垒作用。驻村工作组组织村党支部以“三会一课”、“两学一做”学习教育为根本,村里组织党员干部开展以精准扶贫、涉农政策、党风廉政建设、农村电子商务等为主要内容的学习研究,提升带头致富能力和履职水平,提升党员干部队伍服务脱贫攻坚能力。充分发挥党员干部和党员致富带头人的作用,带头创业就业,深入探索符合带动贫困户脱贫的有效途径,努力帮助贫困户找准致富门路、持续增加收入。借鉴脱贫攻坚典型的做法,积极探索新机制、新方法,逐步壮大村级集体经济的能力,实现富民强村。

3.建立帮扶工作机制。按照“规划到村、帮扶到户、责任到人”的总体要求,落实结对帮扶工作,村党支部制订 一队一策、一户一法的工作措施,建全了帮扶制度,每个队的现有党员驻点负责,每户安排了一名党员干部挂点帮扶;包户干部要全面发挥党员的先进性、全心为民办事为主要目标,深入到户摸清贫困底数,而后支部会议研究全面分析致贫原因,逐村逐户制定扶贫计划和扶贫台账,成效显著。

4.完善督查考评机制。把抓党建促脱贫工作纳入村级年终考评、干部年终考核,针对少数在抓党建促脱贫工作付出精力、心血,并取得突出成绩的干部,并树立标杆、在村党支部展示板上广泛宣传。

5.组织党组织各项活动。把党组织活动内容和形式与脱贫攻坚相结合,并延伸到农业生产的过程中,通过领、带、促、推等方式,走出了一条党建工作和精准扶贫、经济发展互动共融的新路子。另一方面要加强贫困群众的教育引导,通过党员包联等宣传政策法规,通过培训教育切实提高贫困户的实用技术技能,引导贫困户增强自我发展能力,激发贫困地区内生动力。

五、存在的问题

1.普遍存在年纪大,劳动能力弱的困难。两个村贫困人口90%以上多为缺乏劳动力的伤、残、病人口,他们想脱贫因受客观条件制约,心有余而力不足。而目前开展多数扶贫项目为养殖、种植等产业扶贫,大部分失去劳动能力的贫困户不能独立承担,属于“扶不起”,只能以村集体经济收入“保障”来进行脱贫,在入户及结对帮扶上,主要以解决生活困难为主,最终靠扶贫项目的产能来脱贫。

2.经济效益单一。村原有的经济组织,受整体经济形式的影响,市场竞争偏弱,加之缺乏合理的科学安排,合作社部分人员的生产生活改善不大。村党支部积极拓宽经济渠道,近期研究考察了“种植五味子”、“养殖毛驴”、“高产木耳菌”、扩大“延边黄牛”养殖规模等项目,为脱贫找出路谋发展。

六、下一步工作打算

1.进一步建强党组织,发挥党组织堡垒作用。继续抓好党组织班子、党员干部队伍、基层组织保障三项基础建设。切实加强村的党组织班子建设,充分发挥党组织书记的领头人作用。进一步加大对村党员队伍建设,结合两学一做学习教育,以学促做,切实让党员在精准扶贫工作发挥先锋模范作用。

  2.进一步落实责任,加快推进脱贫攻坚进程。进一步完善帮扶指导、督查考核、述职问责三项机制,常态化推精准扶贫工作,压实抓党建促脱贫工作责任。进一步加强对抓党建促脱贫工作队伍的严管厚爱,对表现突出的干部要优先给予重用,确保扶贫工作形成一种大干快干、你追我赶的局面,使包保贫困户能够尽早尽快的脱贫致富。

3.进一步精准施策,全面完成脱贫攻坚任务。在前期对贫困对象的基本情况进行了全面深入了解,精确分类,摸清问题和需求清单的基础上,针对贫困人口不同的致贫原因,按照分类施策的原则量身定做帮扶方案,完善脱贫机制,继续实施好党建富民和精准脱贫,确保贫困人口在计划时限内实现全面脱贫。

 

                          直属机关党委

                           20171011