网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

世界地球日
发布时间:2017-05-10 来源:
【字体:


吉林省国土资源系统开展第48

“世界地球日”主题宣传周活动情况总结

 

 

根据《国土资源部办公厅关于开展第48个世界地球日主题宣传周活动的通知》(国土资厅发〔2017356号)(以下简称《通知》)精神,为做好主题宣传活动,切实提高公众节约利用资源意识,普及国土资源科普知识,引导全社会积极参与到“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”的实践中,吉林省国土资源系统紧紧围绕宣传活动主题,组织各市、县(区)和科普基地开展了系列宣传活动,取得了显著效果。现将活动开展情况报告如下:

一、高度重视,周密部署

收到《通知》后,我厅高度重视,下发了《吉林省国土资源厅关于组织开展“第48个地球日”主题宣传周活动的通知》(吉国土资科发〔20174号)。要求各市、县国土资源局、各科普基地等单位根据我厅的要求结合本地的实际,制定本级宣传活动方案,并对所属单位进行了部署,各级领导亲自抓,具体活动专人负责,本着厉行节约,不举办没有实质内容的仪式性纪念活动,活动现场尽可能简朴,活动内容尽可能充实的总体原则,全省宣传活动得到了有序展开。

二、广拓渠道,效果显著

41723日活动周期间,全省国土资源系统集中在城区、集镇、村镇、村街设置咨询台,设立宣传板,悬挂彩球、条幅,组织绿色公益活动等形式全面展开宣传活动。

厅机关围绕宣传主题制作宣传条幅悬挂于办公楼主体,制作宣传板在厅机关门前展出;418日,主管领导带领各业务处室及有关单位部分同志,在厅机关门前通过咨询台向广大群众分发相关宣传材料,宣传地球日主题,宣传珍惜地球,保护资源的重要意义417日,吉林省国土资源厅、吉林省地质学会、九三学社吉大委员会、吉林省科协、吉林大学地质博物馆等6家单位在地质博物馆隆重举行第48个世界地球日主题活动仪式。共200余人共同庆祝第48世界地球日。地质宫前,“节约集约利用资源”、“ 倡导绿色简约生活”、“ 讲好我们的地球故事”、“探索地球奥秘”等巨大条幅飘扬在清澈湛蓝的天空,小学生、大学生、教师、干部、农民工等众多人群涌入地质博物馆。吉林省国土资源厅副巡视员张玉广、吉林大学常务副校长邴正共同为地质博物馆“达尔文工作室”成立揭牌,并为本次活动评选出的刘鸿铭等8名“地球小卫士” 优胜者及张恒涛等7名“小达尔文”优胜者颁发证书。全体到会人员在“地球卫士”大旗上签名留念。国土资源报、省国土资源厅门户网站对此进行了专题报导。这次活动影响面广,群众参与性强,取得了很好的社会效益,对普及地学知识,唤起爱护地球、保护地球意识,意义重大深远。

全省各级国土资源系统均开展了不同形式宣传活动。在门户网站上设立专栏,广泛开展地球日主题宣传,介绍地球日科普知识,宣传国土资源国情国策,引导全社会节约集约利用资源,倡导绿色简约生活。其中,长春市围绕“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”这一主题,组织全市国土资源系统认真落实宣传周活动各项工作任务,开展防灾减灾宣传,发放地质灾害防治知识手册1000余份,为市民发放了环保知识宣传单2000份,通过街道宣传栏、微博、微信、QQ群和电子宣传屏等宣传方式,向全社会发起了“从自己做起,从身边做起,携手同心善待地球,爱护我们的家园环境”的倡议书。白山市开展了青少年互动活动,组织板石小学全体师生,身着校服,列队来到板石街道广场,由大队辅导员主持,由一名学生代表进行“第48个世界地球日国旗下讲话”;校长带领全体120名学生作了“保护环境、爱护地球”宣誓仪式;解答同学们提出了有关防灾减灾等问题,全体师生参观了现场展览。通化市通过市教育局组织东昌区东风小学学生到通化市科技馆自然展厅参观,对参观学生进行爱护地球知识教育,向学生们传递“保护资源,善待地球,保护环境,建立资源节约型社会”的理念。在人流量较大的新站广场举办一场别开生面的土地管理法律法规知识咨询和宣传活动。据不完全统计:全省在活动期间累计在各类报刊上发表署名文章和地球日知识问答100余篇,现场采访报道20余次,出动宣传车辆75台(次),设置咨询台70个,悬挂宣传条幅800余条,展出宣传图板700多块,发放宣传册、宣传折页、宣传单30多万份,通过短信、微信平台发出宣传信息40万条,各国土科普基地活动期间免费开放,接待群众2万余人次,全省直接参与宣传活动工作人员近2000余人,使此次宣传活动在人力、物力上得到了充分保障,达到了预期的效果。

 

吉林省国土资源厅

 2017426