安全防范 |  收藏本站  |

当前位置

信息化建设
发布时间:2015-09-25 来源:
【字体:


921日,国土资源部党组成员、国家土地副总督察、总规划师严之尧在中国土地勘测规划院调研信息化建设工作时指出,土地督察机构信息化建设要树立“大督察”理念,加快构建“大督察”信息化应用平台,坚持问题导向,解决关键性问题,使督察工作更富针对性和有效性。

严之尧说,加强信息系统建设意义重大,国家土地督察事业未来发展需要通过转变工作方式,提升技术手段,使土地督察工作更有针对性和有效性,逐步实现土地督察治理体系和治理能力现代化。

严之尧强调,构建信息化应用平台要树立“大督察”的理念,从支撑科学评价地方政府土地利用和管理的角度思考问题,解决关键性问题。一要以需求为导向,进一步完善所需数据的属性、实时性和完整性。信息管理应用平台要坚持以需求为导向,客观评价土地节约集约利用程度,切实支撑“查查家底、算算账、排排队”的作用,晒一晒各级政府城镇化过程中占用了哪些地、使用效率如何;算一算由于低效粗放利用造成的土地资源浪费有多少、造成的财物损失有多大;比一比谁有智慧盘活存量、节约集约利用土地资源,以较少的土地资源消耗、较低的财务成本促进经济建设,发挥出土地督察更大的影响力。同时,要完善土地出让制度,以利用效率和产出密度为导向设置新的供地制度,降低节约集约用地者的用地成本,惩罚性的提高低效粗放用地者的成本。二要以管理为抓手,完善行政审批数据及时准确录入和备案。规划院和信息中心要继续支持和保障土地督察需要的土地基础数据库和审批备案数据。三要以合作、协助为抓手,充分整合各部门的数据资源。四要明确分工、通力合作,加快工作落实。五要落实好保障工作。部信息办和总督察办商部有关方面落实经费预算、使用等各方面保障。

调研期间,严之尧考察了全国土地基础数据库建设和应用情况,听取了规划院主要负责同志工作汇报。