安全防范 |  收藏本站  |

当前位置

新闻动态
发布时间:2017-09-07 来源:
【字体:


土地资源,是生存生产生活的承载和保障,同时,具有巨大的资本功能和资产属性,是经济社会发展、民生改善不可替代的物质载体。自“十八大”以来,国家在国土资源领域开展了一系列改革和政策调整,特别是近年来,生态保护力度空前加大、资源管控措施逐年严格、审计问责机制日趋严厉。为此,既要在国家从严从紧的资源管控要求下,为地方经济社会发展提供充分的国土资源保障;又要守住追责问责底线红线,维护好安全稳定的国土资源管理环境,是当前基层国土资源工作在实践中需要面对和研究的重要课题。

国土部审时度势、立足高远,自去年以来,先后部署开展了“能力建设年”、“责任落实年”活动,为基层国土系统落实好国家政策要求、提升基层党组织战斗力、扎实推进各项改革任务,提供了重要遵循。省国土厅准确把握全省国土资源管理实际,督导、指导各地抓好具体落实,既以实际行动和作为,有力地支持了地方经济社会发展,又以高标准、严要求,加快推进全省国土资源事业健康发展。长春市国土资源局在落实国家、省、市决策部署中,明确提出了建设创新、安全、效益、法治、廉洁“五型国土”的工作目标,为重点抓好“管党治党政治责任、国土资源工作岗位责任、国土资源重点领域改革责任”这“三个责任”的落实,明确要求全市国土系统在具体实践中,坚持党务、政务、业务和事务“四务融合”,以党务为统领、政务为保障、业务为关键、事务为基础,通过党务、政务、事务推动业务建设,通过业务成效检验党务、政务、事务工作水平。从实践看,在国土部、省国土厅和市委、市政府的正确领导下,全市国土系统在推进“责任落实年”活动中,积极保障发展、主动破解难题、全力保护资源、科学利用资源、尽心维护权益,取得了显著成效。

一、强化政治责任落实,解决思想解放的问题。思想是抓落实的“总开关”,思想的高度、广度决定了落实的实际效果。我们把“思想建设”作为主线,同“两学一做”学习教育紧密结合,严格落实“三会一课”等基层党建工作制度规范,坚持问题导向,明确提出了“问题、问题、还是问题,落实、落实、就是落实”的要求,连续两年在全市范围内公开征集用地用矿问题,通过领导干部“大走访”、新闻媒体公告、走访排查大项目、向市直单位、代表委员和工商界人士发函等11个途径,累计征集上来476个问题,按年度建立了问题清单和解决台帐,实施了“百名干部包保”,并把“问题解决的确认权”交给提出问题的单位或用户,保证了每个问题都有走访、有记录、有回执。到目前,已解决421个,解决率为88%;其他55个问题,大多属于历史遗留或涉及国家政策的问题,正在逐步研究推进。同时,严肃党风党纪,在全市国土系统实行岗位绩效考核机制和干部考核网络化管理,建设运行了行政审批网上实时效能监察系统,将审批业务全部纳入网上受理、网上审批、网上监察,定期通报,与年终绩效奖和评优挂钩,今年以来,有11人次因节点超时被通报批评,限时节点月均超时率降至0.25‰。通过狠抓政治责任落实,全市国土系统补齐了部分短板,实现了系统工作由“被动服务”向“主动参与”的转变,党风、政风、作风持续巩固。

二、狠抓岗位责任落实,解决科学管理的问题。严守耕地保护红线,目前,我市实有耕地2166.9万亩、基本农田1769.1万亩,分别超省政府下达的保护任务101.85万亩和0.15万亩,连续5年在省政府耕地保护目标考核中被评为“优秀”。严厉打击违法用地,联合市政府督察室开展专项督查,强力推进,违法占耕地比例连续多年保持低位运行,从2013-2016年分别是3.04%5.94%2.80%、1.12%,远低于国家的15%问责线。严抓节约集约用地,国家专项督察中发现的106宗闲置土地全部处置到位,2016年下半年以来,无新增闲置土地。同时,全市国土系统立足岗位责任、创新服务举措,积极保障城市建设和产业项目用地需求。抓供地效率,明确提出了“数量有了看质量、质量行了看效率”的原则,创新供应方式、市场调控等政策,今年以来,全市供地865公顷,成交额66.8亿元,其中,市本级供地675公顷,同比上升20%,市本级出让工业用地38宗、222公顷,同比上升63%。抓征地报批,明确提出“项目未动我先动,项目推进我随行,项目竣工我跟踪”的要求,通过上门服务、并联推进等措施,今年以来,获批征地2500公顷,占全省52%,是去年同期2.6倍,是去年全年的1.34倍;其中,市本级1929公顷,占全省40%,是去年同期5倍。

三、高效改革责任落实,解决先试先行的问题。自去年以来,我市承担了国家农村土地征收制度改革”和“集体经营性建设用地入市改革”两项试点任务,今年,国土部又在我市部署了“国有建设用地二级市场交易试点”、“土地调查新技术(三调)试点”、“行政执法公示制度试点”、重大执法决定法制审核制度试点”、“不动产单元编码示范推广和集成应用试点”五项试点任务。目前,这七个国家级试点工作,推进有序,措施扎实,效果明显。今年,518国土部副部长、国家土地副总督察张德霖率队调研,523日国家土地总督察办公室孙雪东副主任率队调研,618日国家土地督察武汉局崔岩局长带队督察等,均对我市试点工作给予了高度评价。同时,我市还承担着“废弃矿山恢复治理”、“村级规划修编”、“耕地占补平衡‘补改结合’”、“土地规划调整完善”、“档案数字化建设”五个省级试点任务。我市充分利用和珍惜改革试点“先试先行”这一政策机遇,形成可复制、易推广、符合长春实际的试点经验同时,进一步探索、创新用地政策,激发了国土资源管理和土地市场活力。(作者系长春市国土资源局局长