网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

新闻动态
发布时间:2017-09-08 来源:
【字体:


年初以来,吉林市国土资源局在省厅党组的安排部署下,扎实开展了“责任落实年”活动。责任落实,首要的就是“严格落实管党治党政治责任”。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视党的建设,提出了“全面从严治党”的新思想、新论断和新要求,落实政治责任,我们就要准确把握“全面从严治党”的内在要求,注重“全面”,突出“从严”,强化“治理”,拿出务实管用的措施,奋力推动党建工作迈上新台阶。

一、全面落实从严治党政治责任,要始终坚持严肃责任不含糊。严格落实管党治党责任,党员干部特别是领导干部要明责知责、履责尽责、考责问责。今年以来,我们坚持把机关党建列入领导班子及班子成员目标管理之中,形成了每周一调度党建工作计划、每月末听取党建工作报告、每季度对党建工作总结,做到了党建工作全盘了解,全程跟踪,全面落实。要认真落实党建工作责任制和党风廉政建设责任制,严格落实一岗双责一把手是第一责任人,要亲自抓、主动抓、严格抓、经常抓,切实履行第一责任,切实强化抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职的主业意识,坚持把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核,真正成为从严治党的书记;党组织成员要承担“一岗双责”,既做抓业务的能手,又做抓党建的好手,真正履行分管领域从严治党责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,真正把每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓扎实,努力为保护资源、保障发展、维护权益、服务社会提供强有力的保证。

二、全面落实从严治党政治责任,要始终坚持严守信念不动摇。当前,狠抓思想建党,切实加强理想信念教育,最核心的就是要抓好“两学一做”学习教育这个重要政治任务。今年,局党组先后组织基层党组织书记和党务骨干在“七一”到大庆油田观摩学习铁人王进喜精神,组织党员干部到省廉政教育基地开展警示教育,认真组织学习黄大年先进事迹,我还为全系统党员干部作了专题党课,各基层党组织也结合自身实际,开展了形式多样、内容丰富的学习教育活动,取得了很好的效果。但是要看到,用党章当归规范言行、用党的创新理论武装头脑、做“四讲四有”合格党员,不是一阵子的事,而是一辈子的事,必须要在抓常抓细抓长上下功夫、求实效,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要继续在“学”上深化拓展,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,明确具体的学习内容、学习任务和学习方式,做到年度有安排、月月有计划,推动党员真正学有所获,增强贯彻落实的自觉性坚定性;要继续在“做”上深化拓展,引导党员坚持学做互进、知行合一,推动学习教育与国土资源管理工作深度融合,做到两手抓、两促进。

三、全面落实从严治党政治责任,要始终坚持严抓纪律不放松。严守党的政治纪律和政治规矩,核心是在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们作为共产党员特别是领导干部,要对党中央提倡的坚决响应,对党中央决定的坚决执行,对党中央禁止的坚决杜绝,真正做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。习近平同志在谈到苏联解体时说,苏联共产党作为一个有着90多年历史、连续执政70多年的大党老党轰然倒塌,其中很重要的一个原因就是政治纪律被动摇了,谁都可以言所欲言、为所欲为。要坚决贯彻执行中央、省委、市委、省厅党组和市局党组作出的决策部署,坚决纠正和查处以形式主义、官僚主义方式对待上级精神的突出问题,对不担当不作为、庸政懒政怠政、变形走样导致严重后果的,要严肃问责。广大党员干部要知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩,明白哪些该做、哪些不该做,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非,时刻用纪律和规矩来规范和约束自己的言行。

四、全面落实从严治党政治责任,要始终坚持严惩腐败不手软。国土资源工作与群众利益息息相关,在项目资金分配使用、行政审批和执法中侵害群众利益的问题易发多发。今年,我们在全市国土资源系统开展了严治干部庸懒散浮拖和发生在群众身边的微腐败治理整顿活动,把反腐倡廉工作一竿子插到底,延伸到最基层、最末端,严肃查处侵害群众利益的问题。特别是去年以来,各级国土部门相继承担不动产登记工作,工作量倍增、人员素质参差不齐,微腐败软腐败风险极高,廉政建设更是不容忽视。我们要充分认识微腐败损害的是老百姓的切身利益,啃食的是群众的获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,动摇的是群众对反腐倡廉工作的信心。因此,要借助开展严治干部庸懒散浮拖和发生在群众身边的微腐败治理整顿活动,努力营造风清气正良好氛围,建立健全不敢腐不想腐不能腐的有效机制。

五、全面落实从严治党政治责任,要始终坚持严管队伍不懈怠。习近平总书记来吉林考察时强调要一起干事、共同干净。这就要求我们不仅要有干事的劲头和本领,更要营造一起干的氛围、形成一起干的合力、打造一起干的队伍。要坚决贯彻三严三实和好干部五条标准要求,选优配强各级领导班子,确保始终在推进各项工作中当排头兵,发挥表率作用。全市国土资源系统各级领导干部特别是一把手要从我做起,模范坚持党内政治生活准则,全面贯彻民主集中制,敢于和善于开展批评和自我批评,做到管好班子带好队伍;班子成员之间要本着爱护班子、爱护同事的原则,彼此经常咬耳扯袖、红脸出汗,共同做到清正廉洁、干净干事。要坚持正确选人用人导向,把那些“想干事、能干事、干成事”的干部提拔或调整到重要岗位上来,坚持选人用人和严格管理相统一,把选种育苗田间管理结合起来,既要把德才兼备的好干部选出来、用起来,又要加强管理监督,形成优者上、庸者下、劣者汰的良好局面。(作者系吉林市国土资源局局长