安全防范 |  收藏本站  |

当前位置

新闻动态
发布时间:2017-09-11 来源:
【字体:


党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的建设。总书记先后就坚持从严治党发表了一系列重要讲话,提出了“全面从严治党”的新思想、新论断和新要求,为新形势下推进全面从严治党提供了重要遵循。今年初,部党组开展的“责任落实年”活动把“切实履行好政治责任”放在了“三个责任”的首要位置,可以看出,认真落实管党治党政治责任是全面做好国土资源管理工作的保障和基石。结合单位实际,我就严格落实管党治党政治责任谈几点学习体会。

一、落实管党治党政治责任是基层国土部门履行党委()主体责任的的必然要求。今年213日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上特别强调了党委的主体责任,要求各级党委和领导干部担负起管党治党的责任。从当前基层国土部门的实际情况看,从严落实管党治党责任,需要责任者的责任担当。基层国土部门党委(党组)和领导干部作为担负管党治党的责任主体,党委(党组)主要负责人作为第一责任人,必须把全面从严治党工作与其他中心工作一同部署、一同实施、一同考核,实现全局工作的相互促进、共同发展。

二、落实管党治党政治责任是国土部门加强基层党建工作的现实需要。过去,我们存在这样一种错误认识,认为党建工作是软任务,放松点也无关紧要,出现“重业务工作、轻党务工作”的两张皮现象,忘记了机关党建工作在全局中的重要保障作用。新一届局班子产生后,我们进一步明确了基层党组织管党治党的政治责任,把党要管党、从严治党落到实处,较好地解决了自身存在的突出问题。对基层党支部及时进行了换届选举,产生10个基层党支部,党建工作经验丰富、群众威望高的干部被推选为支部书记,一批高学历年轻党员担任支部委员,为党支部注入了生机与活力,为开展“两学一做”学习教育及组织建设奠定了坚实的基础。

三、落实管党治党政治责任是国土部门反腐败形势发展的迫切需求。当前,基层国土系统涉软、涉纪案件时有发生,“不作为,乱作为”问题较为突出,特别是在高压反腐态势下,有些人还在顶风作案、我行我素。去年,市局一名副科长和一名国土所长因工作履职不到位,造成不良影响,被局纪委诫勉谈话;有一名工作人员因擅自涂改土地证给国家和他人造成损失,被市纪委立案调查。可见,当前滋生腐败的土壤依然存在,腐败和反腐败呈胶着状态,落实“两个责任”比以往任何时候都更为紧迫。

四、基层国土部门落实管党治党政治责任的建议。基层国土部门党委()落实管党治党政治责任,应从夯实“基本功”着手,不断锤炼党性、锻炼能力、磨练意志,强化责任担当,保持政治定力,努力营造出风清气正的政治生态。一是认真落实党风廉政建设责任制,坚持“一岗双责”。党中央对干部教育提出“四严三早”,即:严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,早发现、早提醒、早纠正。廉政建设责任制就应该从教育开始,而不是等出了问题再处理。作为一名基层国土部门的领导,落实党风廉政责任制,不仅仅是自身一个人的问题,更是所在班子一班人的问题,部门一把手应把党风廉政建设的责任承担起来,对自己工作负责,也对班子成员的党风廉政建设负责,平时加强对他们的监督,坚持一级管一级,逐级负责。二是严格规范领导干部从政行为,坚持从严要求。规范领导干部从政行为,既是党风廉政责任制的要求,也是公务员职业道德的要求。基层国土干部在行政时,要勇于坚持原则,不触底线。我们手中的权力与基层群众和工作对象密切相关,土地、矿业权出让交易、土地开发整理等方面都是复杂敏感问题,是党风廉政建设必须关注的重点,因此必须严格按制度来执行,用制度来管理。只有当行使权力感到如履薄冰时,权力才能真正受制约。三是心中时刻树立宗旨意识,坚持勤政为民。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”作为党员干部,就必须坚持用真心对待群众、用真诚打动群众、用真情感动群众,时时刻刻把群众的利益放在首位,把群众的疾苦放在心上。在精准扶贫中,我局包保辽河垦区双辽种羊场五分场,其基本农田保护区内农业基础设施条件较差,农作物产量不高,抗旱防涝能力较低,田间道路建设状况较差。结合包保对象的实际困难,我们充分发挥国土部门优势,谋划了1个总投资1774.5万元的高标准农田整治项目,面积2790公顷,项目实施后可有效提高当地农民收入。四是不断加强自身修养,坚持廉洁自律。作为一名共产党员,加强学习,注重个人文化修养、政治修养的提升,是很有必要的。常言道,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。从量变到质变是事物变化的客观规律。腐败分子的蜕变正是从小节上放松自我要求开始,一点点滑向贪腐深渊的。当今社会,无论是为官还是为人,要确保形象无损、人生完美,就要自觉挡住权力、金钱和利益的诱惑,不被个人的名利、得失和荣辱所困,始终把心思和精力放在工作和事业上,才有可能真正赢得自己应有成功与荣誉。(作者系四平市国土资源局局长