网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

新闻动态
发布时间:2017-09-12 来源:
【字体:


    今年以来,辽源市国土资源局紧紧围绕国土资源工作大局和省厅党组决策部署,紧紧聚焦“三个责任”,扎实推进“责任落实年”活动,开拓了辽源国土资源管理工作新局面。

    一、坚持党建统领,突出政治责任。我们始终将党建统领作为最重要的工作原则,充分发挥市局党组总揽全局的领导核心作用,推动落实政治责任。

(一)主体责任便是政治责任,是各级党组织的使命所系。辽源局突出局党组政治担当,年初以来,已召开5次局党组会议分别就2017年党建工作等专题研究部署,明确了党建工作思路,统筹协调推进全面从严治党各项工作贯彻落实。筑牢支部战斗堡垒,2017年又重新对各党支部进行了划定,将局领导分别分配至其分管部门的党支部中,确保了班子成员都以普通党员身份参加组织生活。进而健全了局党组、机关党委、党支部层层指导、层层落实的工作推进机制,形成了各负其责、上下联动的党建工作新格局。

(二)提升素质便是政治责任,是各级党组织的职责所在。通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面提升党员干部政治素质。一是抓好经常学习。3月以来,已组织了全局范围的专题学习教育17次,学习研讨5次,听先进事迹报告2次。充分利用党建微信群、QQ群发布党建信息,引导党员利用业余时间获取知识。二是推动学做结合。开展争创“群众满意服务单位”、“共产党员先锋岗”和“最佳岗位服务明星”活动。通过活动树立先进典型,发挥表率作用,评选表彰集体11个、干部23人。开展“亮身份、树形象,当先锋、做表率”主题实践活动,持续选树党员先锋示范岗、创建党员先锋示范单位。为每名党员发放了党徽和党员承诺书展示牌,公开承诺,亮明身份。三是落实制度坚决。认真落实“三会一课”制度,把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”的重要内容,确定每周三下午是学习时间,除业务学习外一律安排政治学习。已组织局党组书记讲党课1次,班子成员讲党课3次。把纪念建党96周年与扶贫济困、党员志愿者活动相结合,开展了主题党日活动。

(三)廉政建设便是政治责任,是各级党组织的责任所在。辽源局将廉政作为国土资源管理工作的底线。组织召开党风廉政建设主体责任及廉洁从政提醒集体谈话,层层签订了《党风廉政建设责任书》。对全系统的纪律作风进行不定期检查和明查暗访,并通报检查情况。2017年,立案1件,处分1;处置信访线索3;行政处分1人、开除党籍1人、解除劳动合同1人、诫勉谈话3人,实现了业务工作开展到哪里,党风廉政建设就跟踪到哪里。

二、坚持提升效能,落实岗位责任。“责任落实年”活动开展以来,辽源局以提升行政效能为手段,以力促作风转变为突破,狠抓岗位责任落实。

为提高效能,我局制定了《关于进一步提高国土资源行政审批效能的意见》,就如何提高效能,做出了详细的安排部署。明确提出对行政审批要求和时限,年底前要将退件率下降到15%之内;凡有规定的时限,除公告公示的时间外,力求在一半的时间内完成,再提速30%以上;审批事项经局领导最终签批后,原则上应当一个工作日内完成审批,符合批件或证书发放要求的,应当三个工作日内完成通知发放工作。

为保障机关效能提升,我局又进一步下发了《行政效能监督管理暂行办法》和《行政效能问责暂行规定》。对交办的重要审批事项实行重点督办,没有正当理由未按规定时限完成的要进行催办、通报,拒不办理、推诿塞责等情节严重的要按规定问责,有力促进了行政审批依法、规范、高效运行。截止目前,我局提升效能所承诺事项均已执行落实到位。

    三、坚持精准服务,压实改革责任 。我局始终强调解放思想,创新思维,强化发展,关注民生,切实增强服务地方经济社会发展的主动性,不断加大推进国土资源各项改革工作力度。

    (一)在服务发展推进改革上,主动作为。年初,针对全市春季“三早”项目及5000万以上项目用地实行领导包保责任制,通过电话联系、实地走访项目单位,明确涉及用地春季“三早”安排项目10个、5000万元以上项目23个。针对这33个项目,局领导亲自带队逐个进行面对面走访对接,宣传政策法规,讲清要件程序,理清难点问题,帮助项目单位提高报批质量效率。

    (二)在服务发展推进改革上,找准方法。开展了“调研月”活动,以局领导带队深入基层调研为契机,对基层“责任落实年”活动开展情况进行督导检查,以上率下层层推进责任落实;以深入基层调研为突破,切实发现面临的难点和问题。通过调研,收集撰写调研文章19篇,为下步工作理清了思路,摸清了问题,找准了方法,奠定了基础。

    (三)在服务发展推进改革上,力求实效。一是规范完善不动产统一登记工作。针对前期运行出现的问题,结合辽源实际制定出台了相关配套政策文件和编制实用性强的业务办理指南。二是继续深化“放管服”改革。全面清理行政审批事项,对保留的审批事项进行严格规范,对审批流程进行科学再造,对取消、下放的审批事项加强监督。三是尽快推进市、县、乡三级土地利用总体规划调整完善和数据库建设等工作,科学调整全市用地布局与结构,切实保障发展用地空间。四是按照去产能、去库存的要求切实发挥部门作用,严把新增产能用地、用矿关口。同时,完善房地产用地调控机制,实行分类管理,优化供地结构,支持用途调整,合理确定政策性住房和商品房用地的比例与规模。

    “责任落实年”活动开展以来,辽源国土资源管理各项工作卓有成效。今年以来,全市共办理农用地转用7个批次,总面积51.14公顷,新增建设用地面积44.55公顷。收储土地15宗,面积68.6公顷。提供各类项目建设用地34宗,面积76.47公顷。其中出让土地22宗,面积33.61公顷,收取土地总价款2.0024亿元。基本农田划定和土地利用规划调整快速推进,不动产登记工作进展顺利,辽源地区共计发放不动产权证书15663本,不动产登记证明21580份。

“党建统领”永远在路上,“责任落实”没有休止符。辽源局将严格按照省厅党组统一部署,紧紧围绕中心,服务大局,明确任务,突出政治责任,强化岗位责任,压实改革责任,全面落实“责任落实年”要求,以优异工作成绩和良好精神状态迎接党的十九大胜利召开。(作者系辽源市国土资源局局长