网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

新闻动态
发布时间:2017-09-14 来源:
【字体:


要想深入学习好贯彻好“责任落实年”精神,激发起广大党员干部干事创业的激情。我认为“抓落实”是关键,这就需要我们有强烈的责任感和使命感,在“形成合力、强化责任、转变作风”抓落实上用心思、下功夫,不断推动国土事业发展进步。

  一、要在形成合力抓落实上下功夫 。形成合力抓落实,就是要团结一致、凝心聚力,把大家的意志和步调统一起来,去战胜前进道路上的困难,只有大家在思想上合心,在工作上合力,在行动上合拍,才能把国土各项工作落到实处。首先要抓好学习,提高能力素质。这是形成合力抓工作落实的前提。通过勤奋学习、学以致用,牢固树立终身学习的理念,坚持理论联系实际的学风,努力在建设学习型机关和学习型个人中走在前列,把学习的体会和成果转化为推进国土事业发展、构建和谐国土的能力,转化为推动国土执政能力建设和先进性建设的能力;要根据履行职责的要求,结合国土工作实际,进一步加强业务学习,不断完善知识结构,提升综合素质,提高科学决策的能力。 其次要搞好团结,提高团结的层次和质量。这是形成合力抓工作落实的关键。要注重搞好班子成员间的团结、机关和基层的团结,在系统上下营造团结和谐的良好氛围。要把团结作为一种素质来历练,作为一种品格来锤炼,作为一种能力来锻炼,作为一种境界来修炼,以班子的团结促进单位的团结,以单位的团结凝聚群众的智慧和力量。要切实增强大局意识,部门之间、上下之间,做到既有分工、又有合作,既有制约、又有协调,心往一处想,劲往一处使,形成工作合力。再次要把握全局,全面准确地把各项国土工作落实到位。这是形成合力抓工作落实的根本。要吃透上情,把系统各级的工作精神和目标要求吃透、吃准,积极主动地置于本单位国土工作大局来思考、来谋划;要吃透下情,对本单位、本部门的实际情况全面掌握,做到既超前考虑,又量力而行;要吃透外情,熟悉和了解外部大环境以及兄弟单位的先进经验,学人之长,补已之短,使自己的各项工作有发展、有创新。

  二、要在强化责任抓落实上下功夫。强烈的责任意识,是履职尽责的巨大精神力量,是做好工作、开创事业新局面的重要保证。一个人的能力有大小、岗位可不同,但是强烈的责任意识是我们做好工作的前提条件,尤其是作为党员领导干部,更要增强责任意识,要牢记守土有责、守土尽责的神圣使命,要牢记肩上的重任,把思想集中到干事业上,把精力凝聚到做实事上,把功夫施展到抓落实上,兢兢业业地完成自己的工作任务,卓有成效地履行自己的应尽职责。要严格落实行政问责制。要细化岗位管理,明确岗位职责,规范国土职能,做到任务分解到岗,具体到人,强化岗责观念,严明责任,使每一件事都有专管之人、每个人都有应负之责,形成多层次抓落实的目标责任体系和岗位责任制,进一步完善目标责任制和考核体系,在考核内容和目标设置上,要更加科学合理,要把问责贯穿于决策、执行、监督的全过程,同时加大督查力度,严格责任追究,确保高标准、高要求完成各项国土工作任务。要严格落实廉政责任制。把党风廉政建设纳入领导班子、党员干部目标管理内容,坚持一把手负总责,谁主管谁负责的原则,严格贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,逐级签定《党风廉政建设责任书》,建立健全全体国土干部《廉政档案》,切实形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的党风廉政建设格局,树立国土机关良好形象。

  三、要在转变作风抓落实上下功夫。良好的作风是做好国土工作的有力保证,只有作风朴实,工作扎实,任务才能落实。必须集中精力狠抓各项工作落实,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,齐心协力抓管理,才能确保实现各项国土工作目标的实现。要牢固树立扎实肯干的作风。从普通科员到各级领导干部都要把扎实干事作为为官做事的信条,勤勤恳恳工作,踏踏实实创业,任劳任怨奉献。要重实情,要经常深入基层、深入实际、深入群众、深入企业,听取群众的意见,倾听企业的呼声,全面掌握国土资源管理的真实情况,增强工作的针对性和有效性;要出实招,安排工作要立足本单位的实际,不讲空话大话,不提脱离实际的指标,要真真躬下身子、沉下心思,拿出实实在在的工作招数和措施来;要求实效,对已确立的各项国土工作任务,要一个环节一个环节地落实,一个步骤一个步骤地推进,一个问题一个问题地解决,真正创造出经得起实践和群众检验的实绩来,使各项国土工作都有一个新的突破。要牢固树立求真务实的作风。要把求真务实作为基本的行为准则,要深入到基层和企业一线,走近管理一线,走近重点企业,扎扎实实搞调研,了解实际情况,真正掌握第一手资料,把握工作主动权,做到大事心中有底,小事心中有数,因势利导,顺势而为;要努力防止和克服做表面文章、应付差事、标准不高、要求不严的不良作风,以对国土事业高度负责的态度,切实强化对基层工作的领导,求真务实,谋求实效。要牢固树立开拓创新的作风。工作要创新,事业要发展,思想意识首先要创新,要想干事、会干事、干成事、不出事。要鼓励大家创造性地开展工作,增强大家准确运用科学理论指导实践、推动工作的实际本领,把开拓创新的活力转化为推动发展的动力,把开拓创新的能力变成推动发展的实力,不断保持和增强蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气和不怕困难的勇气。要始终保持强烈的创先争优意识,不满足于把各项工作任务完成了,而是要创造性地高标准、高质量地完成,要敢于攻坚,遇到问题不推托,要敢于创新,遇到挑战想办法,要在政治责任、岗位责任、改革责任等方面创新突破,努力提高国土管理的质量和效率。(作者系白山市国土资源局局长