安全防范 |  收藏本站  |

当前位置

新闻动态
发布时间:2017-09-15 来源:
【字体:


随着国土资源系统“责任落实年”活动的深入开展,全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,以及省十一次党代会精神,营造风清气正的政治生态,推进松原“两个城市”建设正成为全市国土干部的广泛共识和强大工作合力。松原局党委按照厅党组和市委市政府的部署要求,把严格落实管党治党政治责任作为一项重大的政治任务,坚持在认识上找准定位,履职上落实到位,与各项业务工作同频共振,以全面从严治党的新成效凝聚国土资源发展的正能量。实际工作中,我们认为落实管党治党政治责任,应突出以下四个方面:

一、落实管党治党政治责任,必须做到政治坚定。心中有担责之识,脚下才会有践责之行。作为基层党委特别是主要负责同志,必须认真做好“党内人”,在其位、谋其政、尽其职,对党中央和省市委、厅党组的决定旗帜鲜明地拥护、雷厉风行地贯彻、积极主动地践行,思想上同心、目标上同向、行动上同步,自觉做到守土有责、守土负责、守土尽责。牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好是失职、不抓就是严重渎职”的理念,切实把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,确保抓实、抓细、抓出成效。为了进一步统一思想、凝聚共识,年初以来局党委先后召开4次党委会、3次党委扩大会,对落实党风廉政建设主体责任提出明确具体要求,使党风廉政建设这根带电的高压线始终高悬于各级领导干部心中。结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展形式多样的学习活动,及时给党员干部“充电”、“补氧”,形成了学习长效机制,筑牢拒腐防变的思想防线。讲廉政、重廉政、抓廉政已成为各级党组织和广大党员干部的新常态,承担主体责任、落实主体责任已成为全系统上下的普遍共识。

二、落实管党治党政治责任,必须逐级分解任务。事不清则责不明,责不明则咎难落。为了更好地明确目标,落实责任,局党委在党风廉政建设中推行“逆向追究制”,坚持反腐倡廉与改革发展“力度统一论”,党风廉政建设与业务工作“责任一体化”,将党风廉政建设工作年度任务分解到局党委班子成员、各县市局和各科室、各单位,细化落实到具体责任人身上。制定了《党风廉政建设工作任务分工方案》和《党风廉政建设分级考评办法》,明确了局党委、各县市局党委和各科室、各单位三个层次的责任和履职要求,分管业务范围内的下属违纪,将实行“一人感冒集体吃药”,从下到上“一串”倒追责任,确保全面从严治党主体责任有效落实。年初以来,按照“全覆盖、无缝隙、立体式”的工作思路,建立了责任清晰的明细表和坐标系、台帐本和路线图,做到层层有明确之人,事事有负责之人。局党委与各基层单位全部签订了《党风廉政建设责任书》,与各基层单位“一把手”全部签订了党风廉政建设承诺书;各基层单位与班子成员签订了《党风廉政建设责任书》和承诺书,全系统做到了上下贯通、全领域无盲区,层层传导压力,逐级靠实责任,有效杜绝了缺位、错位、越位现象发生。

三、落实管党治党政治责任,必须强化制度保证。全面从严治党成效取决于制度的制定,更取决于制度的执行。局党委始终坚持以制度管权、管事、管人,着力把权力关进制度的笼子里。建立向下传导、向上报告和责任倒查追究“三大机制”,步步为营、持续深化、久久为功。探索实施了具有国土特色的“科技+制度”工作模式,全面启动了市县一体化综合监管平台,实现了网上办公、网上审批、网上监管、网上服务,大大降低了廉政风险;围绕国土资源管理工作健全完善了40项具体制度,保证权力在阳光下运行,用科技的硬性监督和制度的软性约束,使不敢腐、不能腐、不想腐成为党员干部从政新常态。同时,推行一把手“五不直接管”、重大财务支出和项目审批集体会审等制度,并结合查找出的廉政风险点,出台了一系列有针对性的规定,为党员干部设立警戒灯、拉上标志杆,努力维护干部清正、部门清廉、政治清明的良好工作环境。

四、落实管党治党政治责任,必须确保从严要求。世间事,作于细,成于严。局党委始终坚持严格执行中央八项规定和厅党组、市委具体规定,领导班子成员率先全面贯彻落实“三严三实”要求,着力树立正确的用人导向,切实把品行好、能干事、不出事的干部选拔到关键岗位,使有限的干部资源得到最优化的配置。加强对干部的监督管理,实行领导干部“三必谈”,全覆盖约谈了各县市局和市局中层干部,及时提醒警示,督促落实主体责任。在全局深入开展了“机关纪律集中整顿”活动,紧盯重要时间节点,坚决查处违反作风纪律规定的行为,坚决查处“为官不为”行为,彻底铲除“贪假懒庸”等作风顽疾。今年上半年共进行明查暗访12次,处理省厅转办案件1件,市纪委转办案件1件,系统内通报1次,诫勉谈话1,使守纪律、讲规矩成为一种新常态,着力建设“善谋事、会创新、能落实、敢担当、重品行”的干部队伍。

下一步,我们将继续按照厅党组的有关部署,以“责任落实年”活动为契机,持续转变作风、持续深化改革、持续推动创新,努力开创国土资源工作新局面。(作者系松原市国土资源局局长