网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

新闻动态
发布时间:2017-09-18 来源:
【字体:


    开展“责任落实年”活动,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实全面从严治党要求的重要举措,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,也是深入推进国土资源重点领域改革,全面落实党中央、国务院及省委、省政府重大决策部署的现实需要。只有充分认识开展“责任落实年”活动的重要意义,切实增强政治责任感和使命感,才能全面落实好管党治党政治责任、国土资源工作岗位责任和国土资源重点领域改革责任,才能做到知责、明责、压责、问责,有力推动国土资源工作落到实处。因此,在开展“责任落实年”活动以来,我们认真落实岗位责任,坚持做到“四统一”。

一、做到思想认知与实际行动相统一。圣贤曾说:“工欲善其事,必先利其器”。思想是行动的先导,一个人只有从思想上认知自己肩负的职责是一份责任,才能真正把这份责任自觉的落实到行动中,最终圆满完成。自接到省厅党组印发的《全省国土资源系统开展“责任落实年”活动的实施方案》通知后,我局党组高度重视,立即召开了全体干部职工大会,传达学习文件精神,领会开展“责任落实年”的要义内涵。同时,制定印发了《全市国土资源系统开展“任落”活实施方案》,确定了2017年度重点工作任务,明确了部门主要责任人、分管负责人及办事人员的具体职责, 构建了领导班子带头、以上率下、全员参与、协调联动、层层落实的工作格局,真正做到专事有专人、专人有专责。随着“责任落实年”活动的深入开展,使广大干部群众在学习培训中,找准了自身存在的问题和差距,既提升了广大党员干部的政治素养,改进了工作作风,又增强了国土部门服务群众的意识和能力,极大地推动了各项工作责任的落实。

二、做到敢于担当与勤政廉政相统一。习近平总书记指出:新时期好干部的标准是“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。身为领导干部,不仅要有坚定的政治立场、过硬的业务能力、优良的工作作风,还要有敢于担当的勇气,更要做勤政廉政的表率。只有做到情为民所系,利为民所谋,权为民所用,才能真正做到全心全意为人民服务。尤其“一把手”必须严格落实“两个责任”,坚持尽职尽责、党政同责、一岗双责,要始终把主体责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,亲力亲为抓落实、抓督促,要有敢于担当、勇于负责的精神和求真务实、勤政廉政的工作作风,切实抓好责任落实,推动国土事业向前发展。通过集体约谈、调研强调、见面提醒等多种方式,切实将从严治党和廉政建设工作融入国土资源管理各项工作之中,做到守土有责、守土负责、守土尽责;通过强化政行风建设、严格落实党风廉政建设责任制、优化经济发展软环境、深化行政审批制度改革、规范权力运行和“三个责任”的层层落实,不仅维护了国土资源管理的良好秩序,更确保了国土队伍的安全。

三、做到依法行政与维护权益相统一。以人为本、为民服务是做好国土资源管理工作的出发点和落脚点。因此,国土资源管理的首要工作是“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”。在工作中我们必须坚持依法行政,不断提高依法决策、依法管理、依法办事的能力和水平,确保在新时期国土资源管理工作中妥善处理各种复杂事务;必须坚持依法行政,不断推进法治国土建设,使国土资源管理体系更加法制完备、国土资源管理队伍更加执法严明、国土资源管理秩序更加公正合理,确保在新时期国土资源管理工作中更好地为民服务,更有效地维护群众权益;必须坚持依法行政,自觉扛起肩负的责任,确保国土资源的各项任务落到实处。通过开展动态巡查和专项行动,有力打击违法用地行为,切实保护群众的合法权益;通过规范矿业权审批,有力保障老城区改造和海绵城市建设等重大项目对砂石的刚性需求;通过优化审批流程,缩短办理时限,开展预约、延时、上门等不同形式的便民服务,有力推进不动产登记工作;通过局领导班子成员带头接访、下访,有力解决群众上访问题。对每个信访案件,坚持做到件件有着落,事事有回音,一案一册,让上访群众满意;通过开展政策扶贫和项目扶贫,有力助推脱贫攻坚。比如在通榆县实施城乡建设用地增减挂钩项目支持易地扶贫搬迁工作,现已覆盖到全县15个乡镇31个行政村,真正实现永久脱贫不返贫。

四、做到队伍建设与用人机制相统一。一个人素质能力如何直接影响工作业绩的好坏,一支队伍能力如何直接影响其所从事事业的兴衰成败。事业成败关键在人,正确的选人、用人、育人是领导者不可推卸的责任。实践证明,“选准用好干部,就能鼓舞人心;选错用错干部,则会凉了人心。”为了改变“干好干坏一个样,干与不干一个样”的不良现象,我们必须捍卫《干部选拔任用条例》,严格执行“人尽其才、能上能下、充满活力”的用人机制,坚持正确选人用人导向,以此激发干部职工做好本职工作的积极性,不断增强责任意识、服务意识、大局意识,切实提高工作效率和自我约束能力。总之,没有一支技术过硬、行为规范、纪律严明、廉洁高效的干部队伍,就不可能把履职尽责当作分内之事,把各项工作落实好、执行好、完成好就是一句空话。比如,今年5月,经局党组研究,评选出16名优秀党员、11名优秀党务工作者、2名五好科长和2个五型科室;6月份,开展了共产党员“戴党徽、亮身份、树形象”主题党日活动等等。通过树立先进典型和开展行之有效的载体活动,教育引导广大干部职工树立正确的人生观、价值观、世界观,不断增强爱岗敬业、履职尽责、为民服务意识,切实强化党员党性观念,更加坚定干部职工做好本职工作和促进责任落实的信心和决心。(作者系白城市国土资源局局长