网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

新闻动态
发布时间:2017-09-19 来源:
【字体:


年初以来,按照部和省厅要求,延边州国土局党组围绕“严格落实管党治党政治责任、层层落实国土资源工作岗位责任、全面落实国土资源重点领域改革责任”,在全系统组织开展了“责任落实年”活动,将其作为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实中央关于全面从严治党要求的重要举措,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、巩固深化“能力建设年”活动成果的重要抓手,通过精心组织,狠抓落实,有力地推进了活动进展,取得了阶段性成效,尤其是在履行管党治党政治责任、推进机关党建工作方面取得了突破性成果。20176月,州局直属机关党委被州委组织部评为“全州深化创建‘共产党员服务城’活动五星级党组织”,同时被州直机关党工委评为“州直机关庆祝建党96周年创先争优先进基层党组织”,机关党建工作在州直各单位党组织中成为一面闪亮的旗帜。

一、严格落实政治责任,强化责任主体,着力解决好“抓什么”的问题。习近平总书记强调:“不明确责任,不落实责任,从严治党是做不到的。”机关党建工作能不能做到位、真正抓起来,说到底要看责任能不能落实,关键看党组、机关党委和支部的管党治党责任能不能真正落实下去。年初,州局党组在全州国土资源工作会上对全系统党建工作进行了部署,之后印发了《关于贯彻落实党的十八届六中全会精神坚定不移推进全面从严治党的实施方案》、《2017年党建工作要点》、《2017年理论学习方案》、《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》等文件,转发了《中共中央办公厅关于印发<中国共产党党委(党组)理论学习规则>的通知》,对相关工作进行了计划和安排,切实做到抓主体、抓主体责任落实,切实把党组、机关党委和党支部这三个主体责任压紧压实,进一步构建起了党组书记牵头抓总、党组成员履行“一岗双责”协同抓、机关党委书记和支部书记具体抓的上下贯通、层层负责的责任链条,有效解决好“抓什么”的问题。

二、严格落实政治责任,找准工作结合点,着力解决好“怎么抓”的问题。总结年初以来机关党建工作的实践和经验,有这样一条体会:就党建抓党建容易空泛,以业务带党建容易跑偏,必须把党建工作与业务工作有机结合起来,一切工作都要以加强党的建设为根本保证。机关党建工作任务很多,核心就是要服务国土工作中心、建设国土干部队伍,促进国土部门中心任务完成,就是要坚持围绕中心、服务大局。州局党组紧紧围绕州第十一次党代会确定的经济社会发展目标任务和州委、州政府和省厅各项部署,不断树立融合式和“党建+”的工作新理念,坚持以党建工作统领各项工作,组织开展了一系列内容丰富、成效明显的党建载体活动。我们结合国土业务工作实际开展了创建“共产党员服务城”活动、“阳光国土·真情服务”党建服务品牌创建活动、以“组织建设好、学习教育好、党风廉洁好、工作业绩好、群众反映好”为内容的“五好党支部”创建活动、机关党员进社区义务奉献等一系列活动;在推进扶贫攻坚工作中,自觉运用“党建+”理念,把机关党建工作融入扶贫攻坚的各方面和全过程,在扶贫攻坚中开展基层党建结对共建工作,全局7个党支部80名党员与汪清县高城村党支部结对共建,同时开展送医下乡、送书下乡、联合党课等“九个一”活动,副处长以上干部每人包扶2名贫困户,全体党员利用双休日帮扶高城村开展环境综合整治专项行动,既夯实了农村基层党建基础,同时又提升了机关党组织和党员的宗旨观念。通过积极探索符合时代特点的机关党建与国土业务工作相融合、机关党建与农村基层党建工作结对共建新模式、新举措,形成了党建工作与国土业务工作无缝对接的新模式,构建了以深化机关党建为服务引领、强化对口帮扶村党组织建设、统筹推进扶贫工作的新机制,有效解决了党建工作与国土业务工作、党建工作与扶贫攻坚工作存在的“两张皮”现象,进一步推行了融合式和“党建+”的机关党建工作新理念,有效解决好“怎么抓”的问题。

三、严格落实政治责任,找准工作抓手,着力解决好“如何抓”的问题。州局党组在思想上高度重视,牢固树立抓机关党建就是凝聚力量、推动发展,就是最大政绩的理念,始终增强抓好机关党建工作的政治自觉,重视基层、关心基层、支持基层,有效发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。年初州局组织开展了全局支部书记述职评议会议,由州局党组书记听取支部党建专题汇报并进行点评;州局考核组到县市12个基层单位听取了“一把手”抓党建工作述职报告;印发《2017年“两学一做”学习教育党组理论中心组学习日程表》和《2017年“两学一做”学习教育支部学习日程表》,由州局党组成员以上率下,严格时间和内容,保质保量完成了党课辅导和中心组学习各项任务;1月份,机关党委下拨党费1万余元给各支部作为2017年党建活动经费,在年底表彰时拨出党费1万余元同时对优秀党员进行了表彰;州政府绩效考核组在检查中,党建工作22个项目69个给分点全部给予满分。机关党建工作有力度、能落实,有效解决好“如何抓”的问题。

在已有成绩基础上,州局党组将继续领导全系统各级党组织和广大党员干部认真学习、深刻领会习近平总书记讲话精神,聚焦“三个责任”,不断增强机关党建工作的系统性、创造性、实效性,坚持树立“四种意识”,始终做到“四个坚持”,不断提高履职担当、善作善为“四种能力”,积极投身“五个延边”建设,继续为国土资源事业改革发展提供坚强的政治保障。(作者系延边州国土资源局局长