安全防范 |  收藏本站  |

当前位置

新闻动态
发布时间:2017-09-26 来源:
【字体:


党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央更高举起改革开放旗帜,以更大的政治勇气和智慧推进改革,用全局观念和系统思维谋划改革,推动新一轮改革大潮涌起。五年来,国土资源领域各项改革创新持续深入推进,积极稳妥实施,向党和国家交出了一份令人满意的答卷。按照国家统一部署,我省自2014年开始启动不动产统一登记制度改革。三年来,在厅党组的领导下,不动产登记局紧紧围绕登记机构、簿册、依据和信息平台“四统一”的要求,自觉扛起改革主体责任,创新思路抓好改革落实,扎实推动不动产统一登记各项改革工作,取得了显著成效。全省9市(州)60县(区)登记机构全面建设到位,所有县区信息平台顺利接入国家级平台,提前完成了国家要求的任务目标。登记发证工作实现了周密部署、顺利启动、规范操作、良好运行、全域覆盖、有序衔接,共颁发《不动产权证书》和《不动产登记证明》86万本,确保了不动产权利人的合法权益。自然资源统一确权登记试点工作全面进入实施阶段。宅基地和集体建设用地及农垦国有土地确权登记发证工作稳步推进,农村集体建设用地和房屋外业调查任务基本完成。

一、认清形势,准确把握改革方向。整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度,是国务院机构改革和职能转变方案的重要内容,是完善社会主义市场经济体制、建设现代市场体系的必然要求,对于保护不动产权利人合法财产权,提高政府治理效率和水平,方便企业群众,进一步健全归属清晰、责权明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,夯实社会主义市场经济基础具有重要意义。国家建立不动产统一登记制度的总体安排是:自2014年开始,用3年左右时间能够全面实施不动产统一登记制度,用4年左右时间能够运行统一的不动产登记信息管理基础平台,形成不动产统一登记体系。即:2014年建立统一登记的基础性制度,2015年推进统一登记制度的实施过渡,2016年全面实施统一登记制度,2018年前,不动产登记信息管理基础平台投入运行,不动产统一登记体系基本形成。在这一思路框架下,我们深入市县开展了调研走访,在充分考虑我省经济社会发展实际的基础上,提出了职责整合、人员划转、机构建设、资料移交、数据整合、平台搭建、颁发新证、全面接入的工作主线,并建立了工作报告制度包片联系人制度督导督查制度,开展了近20次督导,加强与各地的动态联系,及时掌握各地工作进展,确保顺利实现各阶段任务目标。

二、统筹谋划,科学安排任务计划。不动产登记制度改革是复杂的系统工程。当这场攻坚战打响时,迫切需要强调顶层设计,在摸石过河中把握规律,在统筹规划中推进改革。工作启动之初,我们要求各级国土资源部门都严格按照国家和我省部属,成立工作领导小组,建立联席会议制度,制定职责整合方案,确定部门分工,并先后9次组织召开全省性会议,对不动产统一登记工作进行安排部署,为推进制度落实打下了坚实的组织基础。在此基础上,以窗口同设、标准明确、权利延续、预案防患为基本要求,持续强化不动产登记服务能力建设。“窗口同设”即科学合理设立不动产登记窗口,要求市、县尽可能将登记与审批、交易、税务等窗口设在同一办公地点,做到一个窗口进,一个窗口出,不让群众多跑路,不增加企业和群众的负担,保证不动产登记工作高效有序;“标准明确”即在不动产登记机构的办公场所和门户网站公开登记所需的材料目录、示范文本和办证指南等信息,对于没有法律法规依据的证明、审核、盖章等手续和材料,不得要求当事人提供,不得作为不动产登记的前置条件,不得纳入不动产登记业务流程;“权利延续”即强调实施不动产统一登记“不变不换”的原则,原来依法颁发的各种证书继续有效,权利不变动,簿证不更换,不引起社会波动,保持社会稳定;“预案防患”即充分考虑到颁发不动产权证书可能出现的各种情况,制定应急预案,做好风险防控准备,杜绝不动产登记业务中断、登记秩序混乱、群众办事不便、增加群众负担等问题发生。

三、注重协调,切实形成工作合力。良好的沟通协调机制是推动工作顺畅运行的重要措施。不动产统一登记制度改革将原来分散在多个部门履行的土地、房屋、林地、草地、海域等不动产登记职责整合到国土资源主管部门,也可以说是把原部门所掌握的不动产登记权利给拿了出来。这种情况下,沟通协调就显得尤为重要。在职责机构整合时,我们充分发挥牵头作用,加大与编办、住建、林业、农业、水利等部门的沟通协调力度,建立了工作联络机制,强化部门联动,坚持以上率下,较早地完成了省级职责整合工作。在此基础上,坚持以点带面,积极推动市县职责整合。在全省选择了10个市县开展试点,先行先试。取得经验后,迅速在全省推广,于2015年底顺利完成了全省不动产登记机构职责整合。201611月,中央深改组会议审议通过了《自然资源统一确权登记办法(试行)》,明确将以不动产登记为基础,对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权统一进行确权登记。随后,国家七部委联合发文,决定以试点试行的方式积累自然资源统一确权登记经验,成熟完善以后再逐步推开。我省延边被确定为国有重点林区自然资源统一确权登记试点地区之一。为推动试点任务顺利实施,我们主动与省直有关部门沟通协调,成立了试点工作协调小组和专家组,科学编制了试点实施方案,并获得国土资源部和省政府批复,顺利启动了试点工作。为帮助试点地区解决经费不足的困难,我们又积极与省财政厅协调,初步落实950万元补助资金,确保能够按时完成试点任务。(作者系厅不动产登记局局长