网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

政策解读
发布时间:2017-02-17 来源:
【字体:


 《吉林省国土资源厅“双随机、一公开”
                                  实施细则(试行)》政策解读
                                       
                               (法规处 2017217日)

问题一:请介绍一下此次《实施细则》政策出台背景

根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知(办发〔201558)和《吉林省人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(吉政办发〔20164)要求,为进一步创新事中事后监管方式,规范市场监管执法行为,保障市场主体合法权益,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新而制定。

问题二:请介绍一下政策出台前期的工作基础

我们前期进行了大量调研和实施了大量基础工作,所实施的“双随机、一公开”监管模式,是指省厅在依法实施职能监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,随机选派执法检查人员,及时公开检查结果。对因投诉、举报、依法制定的年度计划性工作任务、上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机、一公开”检查方式。

问题三:“双随机、一公开”需要遵循哪些原则

 “双随机、一公开”工作应当遵循依法实施、综合实施、谁检查谁反馈、谁检查谁负责、公开透明的原则,确保抽查工作依法有序开展。省厅的“双随机、一公开”工作实行全程电子化管理,通过国家企业信用信息公示系统(吉林)操作和实现。

问题四:请介绍一下抽查类型和内容

抽查类型分为不定向抽查和定向抽查,省厅按照确定的抽取比例,从市场主体名录库中随机抽取被检查对象。不定向抽查名单按照地理区域均衡原则随机抽取确定。定向抽查名单按照地理区域、抽查方案要求等特定条件随机抽取确定。

省厅法规处会同有关处室根据本级人民政府公布的权责清单,梳理依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,录入国家企业信用信息公示系统(吉林),并及时向社会进行公示。

随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。

问题请介绍一下如何检查实施

承担检查职责的处室应以依法公正、科学高效为原则,统筹调配监管力量,按时保质完成抽查任务。省厅开展市场主体抽查,可依法采取书面检查、实地核查、网络监测等方式;可依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果、法院的生效文书和专业机构作出的专业结论。

对市场主体检查工作结束后,检查人员应在检查结束后15个工作日内对被检查市场主体反馈检查结果。反馈检查结果,可以依法采取直接送达、邮寄送达或公示送达等送达方式。市场主体实地核查记录表、责令整改通知书、处罚决定书等抽查工作书式材料,应及时整理归档保存。保存期限有规定的,从其规定;没有规定的,保存期限不少于两年。

问题请介绍一下如何督查考核

省厅抽查事项主管处室开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,加强领导、依法行政、廉洁执法,遵守各项工作纪律。对不依照本《实施细则》开展“双随机、一公开”工作的,依法依纪追究相关人员责任。

吉林省国土资源厅关于印发《吉林省国土资源厅“双随机、一公开”实施细则(试行)》的通知