网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

政策解读
发布时间:2017-05-22 来源:
【字体:


 

《吉林省新立探矿权出让工作管理办法》政策解读


(地勘处 2017522)

 

一、出台背景

20131月,《吉林省国土资源厅关于新立探矿权有关问题的通知》(吉国土资勘发[2013]2号),我省开始实行了社会出资勘查项目新立探矿权一律采取招标、拍卖、挂牌市场竞争方式出让制度,2014年、2015年又分别以吉国土资发〔20141号、吉国土资勘发〔20151号下发了通知,吉林省国土资源厅关于印发《吉林省新立探矿权出让工作管理办法》的通知(吉国土资规〔20173号),是在2013年以来我省实行市场竞争方式出让探矿权制度的基础上,根据中央有关矿业权出让制度改革精神和我省工作实际制定出台的,《吉林省新立探矿权出让工作管理办法》坚持市场竞争取向,发挥市场配置资源的决定性作用,保障国家矿产资源所有权益,主要目的是进一步加强探矿权管理,建立公开、公平、公正的探矿权市场环境,深入推动找矿突破战略行动。

二、主要内容

《吉林省新立探矿权出让工作管理办法》共十三条,对申请在先协议出让招标拍卖挂牌出让新立探矿权的条件、要求和出让程序提出明确规定,主要内容如下:

一是,严格限制申请在先方式出让。《办法》第四条规定:只有“地质勘查基金项目、地质勘探费项目、老矿山接替资源找矿项目等国家和省财政出资勘查项目可以采取申请在先方式出让探矿权。”

二是,严格控制协议方式出让。《办法》第五条规定:“符合下列情形的,可以采取协议方式出让探矿权:

(一)国务院批准的重点矿产资源开发项目和为国务院批准的重点建设项目提供配套资源的矿产地需要的探矿权;

(二)已设探矿权需要整合或因整体勘查扩大勘查范围涉及周边零星资源需要进一步勘查的;

(三)有效采矿权深部探矿、已设采矿权需要整合或利用原有生产系统扩大勘查开采范围不宜再设置新的矿业权的毗邻区域。

申请已设探矿权需要整合或因整体勘查涉及周边零星资源扩大勘查范围和已设采矿权需要整合或利用原有生产系统扩大勘查开采范围的毗邻区域,所扩范围原则上不超过现有勘查区块或采矿权面积的25%、且一般不超过2平方千米。如果确需超过2平方千米或现有勘查区块面积25%的,要严格审查,并且专家论证结论必须为该区块不宜单独设立探矿权。

三是,严格规范招拍挂方式出让。《办法》第七条规定:“招标、拍卖、挂牌出让新立探矿权,应具备以下条件:

(一)符合矿产资源规划、矿业权设置区划。

(二)勘查区块范围内矿业权无争议;以往设置的探矿权已注销并按规定编制了地质报告和汇交地质资料,以往设置的采矿权已注销并编制了闭坑地质报告和汇交地质资料。

(三)勘查区块与各类保护区不重叠,在生态保护红线以外,不属于禁止和限制勘查开采区。

(四)探矿权申请人或竞买人应是企业法人或事业单位法人,且未列入严重违法名单。

此外,《办法》还对新立探矿权出让申报、审查(核)程序做出了规定。

 

 

                                     吉林省国土资源厅地质勘查处

                                           2017522

吉林省国土资源厅关于印发《吉林省新立探矿权出让工作管理办法》的通知