网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

政策解读
发布时间:2017-06-09 来源:
【字体:


 《吉林省城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩实施细则

(试行)》 政策解读

 

(规划处 201769日)

一、问题一:请介绍一下该项政策出台的背景

2016930日,《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》,要求2020年,全国户籍人口城镇化率提高到45%,各地区户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率差距比2013年缩小2个百分点以上。各地区、各部门要高度重视新型城镇化建设各项相关工作,统一思想,提高认识,加大力度,切实抓好本方案实施,确保1亿非户籍人口在城市落户目标任务如期完成。为贯彻落实中央有关精神和国家总体部署,国土资源部、国家发展改革委、公安部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部联合出台了《关于建设城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制的实施意见》(国土资发〔2016123号,以下简称《意见》),提出坚持以人定地、人地和谐。根据吸纳农业转移进城落户人口(指取得城镇户籍的进城农业人口,以下简称进城落户人口)数量,合理确定城镇新增建设用地规模,保障其用地需求,促进城乡建设相协调、就业转移和人口集聚相统一。指导各省(市)实施人地挂钩政策、推进以人为核心的新型城镇化、提高农业人口市民化用地保障水平。2014年,为贯彻落实中央城镇化工作会议精神,我省出台了《吉林省新型城镇化规划 (2014-2020)》,提出了2016-2020年城镇化率年均增长1个百分点,实现200万农业转移人口落户城镇的宏伟目标。

二、请介绍一下该项政策出台的前期工作情况

201617日,在全国国土资源工作会上,姜大明部长首次提到要落实人地挂钩政策,并将人地挂钩政策列入2016年国土资源重点工作。按照落实国家重点工作计划要求,我厅委托规划院开展人地挂钩政策研究工作,并于8月份形成了《吉林省吉林省城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩实施细则》初稿。20161011日,国土资源部会同国家发展改革委、公安部、人力资源社会保障部和住房城乡建设部联合发布《关于建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确2018年基本建立人地挂钩机制。20161013日,省政府将《实施意见》批转我厅,并要求省国土厅牵头会同省发改委、省公安厅、省人社厅、省住建厅等有关部门,按照实施意见要求,尽快制定实施细则,建立协作机制,规范政策实施,加强宣传引导,并做好总结评估等工作11月份,台厅长组织规划处和规划院有关同志对《实施意见》进行了解读,并形成我省落实政策的初步思路,据此,规划处指导规划院对已形成的《实施细则》进行修改和完善,形成了《吉林省吉林省城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩实施细则》(征求意见稿)。

三、该项政策需要遵循哪些原则?

(一)以人定地、人地和谐。根据吸纳农业转移进城落户人口数量和现状人均建设用地情况,合理确定城镇新增建设用地规模,保障用地需求,促进城乡建设相协调、就业转移和人口集聚相统一。

(二)综合施策、协同推进。坚持综合配套改革,以户籍制度改革为统领,以完善农业转移人口市民化政策体系为保障,加强部门间政策制定和实施的协调配合,优化政策组合,推动改革举措形成合力。

(三)保护耕地、节约用地。严守耕地保护红线和城镇开发边界,禁止占用已划定的城市周边永久基本农田,严格执行人均用地标准,充分利用现有建设用地,不占或者尽量少占耕地,切实提高土地利用效率。

(四)尊重民意、维护权益。充分尊重农民意愿,不搞强迫命令、不搞“一刀切”,切实维护进城落户的农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导其依法自愿有偿转让上述权益,完善权益流转机制。

四、该项政策编制思路是什么?

总的思路是依据《意见》,明确国土资源、发展改革、住房城乡建设、公安、人力资源社会保障及各市、县(市、区)人民政府责任和任务,建立由国土资源部门牵头,发展改革、住房城乡建设、公安、人力资源社会保障等部门参与的协调工作机制,由各单位、各部门共同施策、共同落实。在《细则》贯彻以下思路:

一是要提高规划的统筹管控。进城落户人口所需用地选址要符合土地利用总体规划和城乡规划。土地利用总体规划调整完善时要考虑进城落户人口数量,合理安排城镇新增建设用地规模。适当提高规划的弹性,通过评估,规划城镇用地规模确实无法满足进城落户人口用地需求的,要优先通过实施城乡建设用地增减挂钩试点项目或工矿废弃地复垦利用试点项目等途径解决,不能解决的,在市域范围内通过修改土地利用总体规划统筹解决。

二是改进用地计划安排。将进城落户人口所需用地作为下达土地利用年度计划指标的重要参考依据。对吸纳进城落户人口数量较多的市、县(市、区)实行土地利用年度计划指标奖励,提高用地保障水平。各市、县(市、区)要依据上一年度进城落户人口数量,合理安排各类城镇新增建设用地年度供应计划,保障进城落户人口用地需求。

三是要优化土地供应结构。要统筹考虑各类各业建设用地供应,保障落户人口的住房及教育、医疗、养老、就业等民生和城镇基础设施建设用地,安排必要的产业用地。

四是实现市民均等化,对非农业转移落户人口和取得居住证的常住非户籍人口的也要安排合理的人均用地规模。

五、请介绍一下该项政策的编制目的。

《细则》的目标任务是:建立人地挂钩机制,形成部门联动、上下衔接、有利于促进新型城镇化发展的建设用地供应制度。使区域和城乡用地结构布局更加优化,土地节约集约利用水平显著提高,为如期实现200万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户提供用地保障。

关于印发《吉林省城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制实施细则(试行)》的通知