网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

政策解读
发布时间:2017-03-31 来源:
【字体:


 《吉林省国土资源厅关于改进和优化用地审查报批工作的通知》政策解读

(耕保处 2017331日)

 

为了进一步改进和优化建设项目用地预审和用地审查报批工作,2016年末,国土资源部相继下发了《国土资源部关于修改<建设用地审查报批管理办法>的决定》(国土资源部令第69号)、《国土资源部关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(国土资规〔201616号),为了贯彻落实国土资源部的要求,我省通过对2016年下发的《关于进一步简化用地审查报批工作的通知》(吉国土资发〔201661号)的进一步修改完善,起草了《吉林省国土资源厅关于改进和优化用地审查报批工作的通知》(吉国土资规〔20172号)。现将具体内容解读如下:

一、按照国土资源部的要求减少了重复审查的内容

按照国土部的要求用地预审批各审查环节进行了系梳理针对以往在土地用地征地补偿、占平衡四个方面存在重复审查次改进优化明确了些内容原上只在一个环节进审查,土地划、用地准在用地预审环节重点审查,征地补偿、占平衡在用地环节重点审查

()减少对补充耕地和征地补偿的重复审查用地预审阶不再对补充耕地和征地补偿费目土地复垦资金安排情况审查,相应审查在用地行。但地方人民政府履行保耕地的法定职责维护权利人的合法。建设单位必充耕地、征地补偿、土地复等相关入工程概算,省国土源主管部督促落

()减少对符合土地利用总体规划和土地使用标准的重复审查。已通过用地预审的建设项目,在用地报批阶段原上不再重复审查是否符合土地利用划、是否符合土地使用准等情况。但目用地位置、模、功能分区生变化的, 应依据土地利划和土地使用行复核化和改后,在用预审环节仅对审查设项址科学性和用地模合理行把关用地预审的本来面目。

()用地预审环节不再要求提供地质灾害危险性评估报告和是否压覆重要矿产资源证明材料。地质灾害危险性评估报告和是否压覆重要矿产资源证明相关材料不再作预审要件,在用地预审复函中提出相工作要求,具体审查调整到用地行。

二、省厅采取实质审查和形式性审查相结合

各自把关。省厅只对上报省厅审查材料作实质审查。市、县留存材料,由市县负责审核,省厅不再审查或只做形式性审查

()压覆重要矿产资源审批情况审查。设项目涉及覆重要矿产资源的在建设单明已与矿业权人就压矿补偿问题进商、有关市政府承做好压矿补偿协调工作的前提下,即可理用地批手。市县国土源管理部要切履行实质审查责,督促建设单位与矿业权签订补偿协议,按矿产资批和登。未签订补偿协议、未批登的,省政府不下发用地批复、市政府不得供地。

()地质灾害危险性评估情况审查。灾害涉及公共安全和群众生命财产安全,国将地灾害危估列为强制性估事。在用地段,由市县国土源管理部在建设项目用地审查报告中对评估情况明,是否位于地质灾害易发区,位于地质灾害易发区的,应进一步核实建设单位是否按规定进行了地质灾害危险性评估;市县国土资源主管部门在提交建设项目用地审查报告时,应对是否进行地质灾害危险性评估进行说明,并将地质灾害危险性评估相关资料提交相关处室。

三、增加了承诺补充耕地等内容

()增加了重点单独选址建设项目补充耕地承诺的内容。对于重点单独选址建设项目占用耕地,按照“占优补优”落实占补平衡确有困难的,经省厅同意,可以通过承诺方式先行办理用地审批手续,工程竣工前落实耕地占补平衡。市县政府对落实承诺承担主体责任,市县国土资源主管部门要及时向本级政府汇报承诺补充耕地的落实情况,协助市县政府及时兑现承诺。

()严格审查社会保障资金落实等相关内容。进一步完善社会保障的内容相关要求,要求被征地农民社会保障资金必须缴入当地社保资金专户的,否则不得申报用地。

()着重提出切实维护被征地农民的合法权益。要求坚持深入实际了解被征地农民的生产生活情况,多形式、多途径地征求被征地集体经济组织和农民的意见。对于矛盾突出的,必须组织召开听证会或村民代表大会,多途径征求集体经济组织和被征地农户意见,保障被征地农民的知情权、申诉权和监督权,减少征地矛盾和纠纷的发生。

吉林省国土资源厅关于改进和优化用地审查报批工作的通知