网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

政策解读
发布时间:2018-07-05 来源:
【字体:


《吉林省城乡建设用地增减挂钩节余指标调剂使用管理办法(试行)》

政策解读

 

一、增减挂钩的基本概念

城乡建设用地增减挂钩,即城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩。主要是指依据土地利用总体规划,将若干拟复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)共同组成建新拆旧项目区,通过建新拆旧和土地复垦,最终实现项目区内建设用地总量不增加,耕地面积不减少、质量不降低,用地布局更合理的工作目标。实质上是以城带乡、以工哺农的区域补偿制度。

城乡建设用地增减挂钩是土地利用的一大政策工具。经过十多年的实践探索,增减挂钩政策在促进节约集约用地和城乡统筹发展中发挥了重要作用。近年来,为支持扶贫开发,增减挂钩政策先后两次拓展范围,从允许集中连片特困地区、国家级贫困县到省级贫困县的增减挂钩节余指标在省域内流转使用,成为解决脱贫攻坚资金难题的重要渠道,推动了农村人居环境整治,促进了城乡公共服务均等化和区域均衡发展。

二、《办法》出台的背景是什么?

为充分发挥国土资源超常规政策特别是城乡建设用地增减挂钩政策对扶贫开发及易地扶贫搬迁的支持促进作用,20162月,国土资源部印发《国土资源部关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及易地扶贫搬迁工作的通知》(国土资规〔20162号)(以下简称“2号文件”),文件规定“集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县和开展易地扶贫搬迁的贫困老区开展增减挂钩的,可将增减挂钩节余指标在省域范围内流转使用”。

20174月,国土资源部印发《国土资源部关于进一步运用增减挂钩政策支持脱贫攻坚的通知》(国土资发〔201741号)(以下简称“41号文件”),明确各省可自行决定是否允许省级扶贫开发工作重点县增减挂钩节余指标在省域范围内或市域范围内流转使用。

为统筹城乡经济社会发展,促进土地资源高效配置和节约集约利用,支持易地扶贫搬迁和脱贫攻坚工作,规范城乡建设用地增减挂钩节余指标调剂使用,依据《国土资源部关于进一步运用增减挂钩政策支持脱贫攻坚的通知》(国土资发〔201741)、《吉林省运用城乡建设用地增减挂钩政策支持实施脱贫攻坚实施办法》(吉国土资规〔20175号,以下简称)等政策要求,结合我省实际,制定了《增减挂钩节余指标调剂使用管理办法》。

 三、《办法》出台的主要作用

一是按照土地利用总体规划、区域发展与扶贫攻坚规划及移民搬迁规划,符合条件的贫困地区通过在拆旧区开展土地复垦,增加了辖区耕地面积,改善了生态环境。在优先满足拆旧区移民安置和发展用地需求的基础上,利用城乡、贫富地区间的土地级差地租,将节余的指标有偿转让有用地需求的地区使用,将收益用于项目区内农村和基础设施建设。实现城市反哺农村、工业反哺农业,增加农民社会保障,加快城镇化进程,改善农民生活条件。另外,按照有关规定,使用节余指标的地区,在供应建设用地时可以不缴纳新增建设用地有偿使用费、耕地开垦费和耕地占用税。

二是贯彻落实国务院、国土资源部、省委及省政府脱贫攻坚政策措施的需要。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中特别明确“要利用城乡增减挂钩政策支持易地扶贫搬迁”。国土资源部的“2号文件”及“41号文件”都属于宏观指导性质的文件,节余指标流转的程序、形式、范围、条件及指标的使用管理等均需要进一步细化落实措施,明确管理规范。

三是更好地发挥政策作用,确保增减挂钩政策取得实效。我省列入国家扶贫开发重点县、省定片区县(吉林省扶贫开发重点县)名单的县(市、区)有15个,脱贫攻坚任务艰巨。贫困县增减挂钩潜力大,积极性也很高,但由于经济相对落后,财力有限,迫切需要通过转让节余指标为脱贫攻坚提供财力支撑。而我省经济活跃发展相对较快的市县,不但存在着建设用地刚性需求压力,更由于耕地后备资源匮乏,还存在着耕地占补平衡任务难以落实的压力,如能使用挂钩节余指标,既能为经济社会发展提供用地空间保障,也能缓解耕地占补平衡的压力。

四、我省增减挂钩节余指标可以在省域范围内流转的县(市、区)有几个?

(一)国家扶贫开发重点县(8个)

白山市(1个):靖宇县。

白城市(3个):镇赉县、通榆县、大安市。

延边州(4个):龙井市、和龙市、汪清县、安图县

(二)省定片区县(7个)

四平市(1个):双辽市。

通化市(1个):柳河县。

白山市(1个):长白县。

松原市(1个):长岭县。

白城市(2个):洮南市、洮北区。

延边州(1个):图们市。

共计15个县(市、区)

五、《办法》对节余指标调剂程序有什么要求?

(一)调出方通过“吉林省土地整治指标调剂管理平台”提出节余指标调剂申请,明确调剂指标数量、产生节余指标对应的增减挂钩项目名称及批准文号。

(二)省土地整治中心审核发布节余指标供给信息。

(三)调入方参考节余指标供给信息,根据《实施办法》第十五条规定,在报批建新实施方案前,与调出方协商确定指标调剂数量、价格等事宜,并签订指标调剂协商确认书。

(四)调入方通过指标调剂平台提出指标调剂申请,明确指标调剂数量和指标来源,附具与调出方签订的指标调剂协商确认书。

(五)省土地整治中心审核确认后,在吉林省土地整治指标调剂管理平台和省厅网站发布指标调剂公示,公示期5个工作日;公示内容包括指标调剂双方的基本信息、数量、价格、对应项目信息。

(六)公示期满无疑义的,根据《实施办法》第十六条、十七条规定,签订节余指标调剂使用协议,明确双方的权利和义务。

(七)节余指标调剂使用后,调入方需按照协议约定将流转资金划转给调出方,可根据协议预支一定比例的节余指标调剂资金,保障增减挂钩项目顺利实施;调出方需将节余指标调剂使用数量、申请确认文件、项目备案编号等有关资料移交给调出方。

六、贫困县获得的调剂资金可以用在哪些方面?

《办法》规定节余指标调剂使用应遵循公开、自愿、有偿的原则,切实保障流转双方的合法权益。节余指标调剂使用获得的收益,全部用于巩固贫困地区脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略,优先和重点保障生产节余指标贫困县(市)的安置补偿、拆旧复垦、基础设施和公共服务建设、生态修复、耕地保护、农业农村发展以及购买易地扶贫搬迁服务等。

 

 

 

                                                    吉林省国土资源厅

                                                      2018年7月5日