网站地图 |  收藏本站  |
发布时间:2015-09-23 来源:
【字体:


梨树县2015年度国有建设用地供应计划和

住房用地供应计划文本

 

                     

    一、编制计划的目的、意义和依据

(一)计划的目的

1.科学合理的编制国有建设用地供应计划和住房用地供应计划,能有效贯彻落实国家宏观调控政策,有利于政府更好地发挥土地调控的作用,控制梨树县住房供地结构和时序,保证保障性住房建设用地的需求,促进梨树县民生改善。

2.科学合理的编制国有建设用地供应计划和住房用地供应计划,能够落实梨树县国民经济和社会发展“十二五规划”目标,为实现政府2015年工作目标,为推进各开发区建设、“四梨同城化”发展和民生工程的实施提供用地保障。

3.科学合理的编制国有建设用地供应计划和住房用地供应计划,可保障梨树县“4.18”重点工程项目用地、县重点项目用地的供应,保障梨树“一城三线五区”创业富民战略等重点区域发展和“四个支柱产业”项目用地的供应。

(二)计划的意义

1.通过科学编制国有建设用地供应计划和住房用地供应计划,保障土地供应与梨树县经济社会发展相协调。土地供应量基本控制在计划目标范围内,在保障用地需求的同时,促进了土地节约集约利用,提高了土地利用效率和效益。

2.通过科学编制国有建设用地供应计划,能够最大限度地盘活存量土地,控制增量,对保持耕地总量动态平衡,优化用地结构,完善服务功能,促进土地资源可持续利用具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

3.通过科学编制国有建设用地供应计划和住房用地供应计划,合理确定梨树县2015年度国有建设用地供应量,能有效调控梨树县房地产市场理性发展,进一步优化住宅用地供应结构,保证保障性住房建设用地的需求,对维持供求平衡、稳定市场价格、防止房地产泡沫具有重要意义。

4.通过科学编制国有建设用地供应计划和住房用地供应计划,能够促进梨树县产业结构调整和经济发展方式的转变,确保基础设施和公共服务设施用地,使梨树县城镇承载能力和服务能力显著提高,推进城市规划实施,进一步优化空间布局。

(三)计划的编制依据

梨树县2015年度国有建设用地供应计划编制的依据包括:技术依据、政策依据、资料依据,具体如下:

1、技术依据

1《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》(国土资发〔2010117号)

2《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2007

3《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范》和《协议出让国有土地使用权规范》(国土资发〔2006114号)

4《全国工业用地出让最低价标准》(国土资发〔2006307

5《工业项目建设用地控制指标》(国土资发〔200824号)

6《全国工业用地出让最低价标准》(国土资发〔200956号)

2.政策依据

1)《中华人民共和国土地管理法》

2)《中华人民共和国城市房地产管理法》

3)《中华人民共和国城乡规划法》

4)《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号)

5《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔200631号)

6《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔20083号)

7《国务院批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展若干意见的通知》(国发〔200938号)

8《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔20104号)

9《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号)

10《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号)

11)《划拨用地目录》(国土资源部令第9号)

12)《限制用地项目目录(2006年本)》和《禁止用地项目目录(2006年本)》(国土资发〔2006296号)

13)《限制用地项目目录(2006年增补本)》和《禁止用地项目目录(2006年增补本)》(国土资发〔2009154号)

14)《土地储备管理办法》(国土资发〔2007277号)

15)《国土资源部关于认真贯彻〈国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见〉进一步加强土地供应调控的通知》(国土资发〔2007236号)

16)《国土资源部监察部关于进一步落实工业用地出让制度的通知》(国土资发〔2009101号)

17)《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔201034号)

18)《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(国土资发〔201010号)

19《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》(国土资发〔2010151号)

20《国土资源部关于严格落实房地产用地调控政策促进土地市场健康发展有关问题的通知》(国土资发〔2010204号)

21《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发〔20111号)

22《国土资源部关于做好2012年房地产用地管理和调控重点工作的通知》(国土资发〔201226号)

23)《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(国办发〔201317号)

24《吉林省国土资源厅关于做好2014年国有建设用地供地计划和住房用地供应计划编制工作的通知》(吉国土资用发〔20144号)

25)《吉林省国土资源厅关于进一步加强土地供应管理的通知》(吉国土资用发[2015]2号)

3、资料依据

1《梨树县国民经济与社会发展第十二个五年规划纲要(2011-2015)》

2《梨树县土地利用总体规划文本》(2008-2020年)

3《梨树县土地利用总体规划说明》(2008-2020年)

4《梨树县城市总体规划说明》(2012-2030年)

5《梨树县人民政府工作报告》(2015年)

62015年国有建设用地需求情况申报表》(梨树经济开发区、郭家店工业集中区、霍家店经济园区和各乡镇)

7《梨树县建设用地审批登记表》(1992-2014年)

82006-2014年经省政府审批建设项目用地明细表

9)《2014年房地产开发项目计划情况明细表》

10)梨树县廉租房、棚改房建设的基本情况及未来计划

11《四平市统计年鉴》(2000-2014年)及统计局提供相关数据

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为目标,深入贯彻落实党的“十八大”及“十八届三中全会”精神以及《吉林省国土资源厅关于进一步加强土地供应管理的通知》(吉国土资用发[2015]2号)文件精神,以梨树县国民经济和社会发展规划、梨树县城市总体规划和梨树县土地利用总体规划为依据,合理安排2015年度国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和方式,进一步加强对房地产用地供应和监管,促进地产市场健康平稳有序运行,为全县经济社会更好更快发展提供土地保障。

(二)基本原则

1.城乡统筹原则。

编制国有建设用地供应计划工作应同时考虑县城和农村的长远发展,形成以“城”、“乡”发展双赢为目的的发展格局,建立以工促农、以城带乡的长效机制,促进城乡协调发展,扎实推进城市重点工程建设和新农村建设工作。

2.节约集约用地原则。

编制国有建设用地供应计划要最大限度提高建设用地利用效率,强化土地利用监管,通过供给引导需求,促进土地高效利用,严格控制增量用地供应,防止土地闲置浪费,进一步推动土地利用方式由外延扩张向内涵挖潜、由粗放低效向集约高效转变。

3.供需平衡原则。

编制国有建设用地供应计划工作要在减少占用农用地的条件下实现非农用地的供求平衡,按照房地产市场的客观需求,合理确定实现商品房市场有效供给与有效需求相协调条件下的土地供给总量,提高中心城镇土地利用规模效益和土地的经济供给能力。

4.有保有压原则。

编制国有建设用地供应计划工作要优先保障廉租房等保障性住房的土地供应,促进房地产市场平稳健康发展。优先供应存量建设用地和闲置土地,严格保护耕地和基本农田。严格控制使用新增建设用地,严格控制大户型、低密度高档住宅土地供应。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

梨树县2015年度国有建设用地供应总量控制在134.22公顷以内。其中新增建设用地控制在44.22公顷以内,鼓励和引导利用存量建设用地90公顷。

(二)国有建设用地供应结构

梨树县2015年度国有建设用地供应总量中,商业服务业用地32.6公顷;工矿仓储用地61.72公顷;住宅用地35.9公顷(其中:保障性安居工程用地1.405公顷,中小套型商品房用地28.275公顷,其他商品房用地6.22公顷);公共管理与公共服务用地4公顷。

(三)国有建设用地供应布局

1.梨树县城区:总量28公顷。

商服用地:10公顷

住宅用地:13公顷(其中,保障性安居工程用地1.355公顷;中小套型商品房用地10.895公顷;其它商品房用地0.75公顷。)

工矿仓储用地:3公顷

公共管理与公共服务用地:2公顷

2.霍家店经济园区:总量15公顷。

商服用地:7公顷

住宅用地:8公顷

3.梨树经济开发区:总量10公顷。

工矿仓储用地:10公顷

4.郭家店工业集中区:总量11公顷。

工矿仓储用地11公顷。

5.郭家店镇:5公顷

商服用地:1.7公顷

住宅用地:3.3公顷

6.十家堡镇:总量:32公顷

工矿仓储用地:29公顷。

住宅用地:3公顷

7.榆树台镇:总量5.1公顷

商服用地:1公顷

住宅用地:4.1公顷

8.小宽镇:总量6.32公顷

工矿仓储用地:4.32公顷

公共管理与公共服务用地:2公顷

9.小城子镇:总量2公顷

住宅用地:2公顷

10.喇嘛甸镇:总量1公顷

住宅用地:1公顷

11.万发镇:总量11.5公顷

商服用地:1公顷

工矿仓储用地:9公顷

住宅用地:1.5公顷

12.泉眼岭乡:总量0.2公顷

商服用地:0.2公顷

13.白山乡:总量6.4公顷

工矿仓储用地:6.4公顷

14.沈洋乡:总量0.5公顷

商服用地:0.5公顷

15.金山乡:总量0.2公顷

商服用地:0.2公顷

四、政策导向

(一)优化空间布局,加强土地供应区域分类指导。

围绕“一城三线四业五区”的核心发展框架,土地供应重点放在“五个增长极”,突出梨树县中心城区保障性住房和商品住宅以及公共管理和公共服务等区域土地供应梯度和时序。中心城区供地主要应为住宅、商业服务业用地和必要的公共设施配套项目,“五个增长极”重点供应工业用地,保障重大项目用地落实,适度供应配套商业服务业用地。

(二)优先保证县委、县政府确定的重点建设项目用地,保障支柱产业、优势产业发展用地供应。

重点保障2015年梨树县“4.18”开工项目、重点项目用地以及意向型项目用地,优先支持食品、建材、能源和服务业四大支柱产业(涵盖粮食加工业、畜产品加工业、矿产品加工业、机械制造、新能源产业、生物产业、新材料及节能环保产业等)和优势产业用地的供应,严禁向“两高一资”和产能过剩、重复性建设项目供地。

(三)优先保证住宅用地的平稳供应,加大政府住房保障力度。

调整和优化住宅用地供应结构,合理安排住宅用地,计划总量以前五年平均住房用地供应量为基础,确保保障性住房、棚户区改造和中小套型普通商品房的土地供应,其供应量不低于住宅用地供应总量的75%。继续限制别墅类房地产开发项目的土地供应,稳定房地产市场。

(四)适度安排基础设施用地,引导、保障和支撑城镇健康有序发展。

坚持合理布局和节约用地的原则,引导城市总体格局的调整和优化,增加交通水利用地。优化区域交通路网配置,保障国家、省和市重点交通运输工程建设用地,保障交通、水利、能源基础设施等重大工程用地需求;支持环卫、城镇绿化等项目用地供应,提高城镇环境质量。

(五)大力支持符合城市功能定位的产业用地供应,构建合理、具有比较优势的产业结构。

确保高新技术产业和高端、高效的现代制造业土地供应;支持金融服务、信息服务、物流服务、商务服务及教育培训等生产性服务业土地供应;支持基础服务业用地供应;支持文化创意产业土地供应。

(六)鼓励盘活存量用地,从严控制增量用地供应,切实保护耕地。

鼓励盘活存量用地,进行城市内部挖潜;严格控制农用地转为建设用地,保护基本农田,除国务院批准的国家重点建设工程项目,严禁其它项目建设占用基本农田。加强监督检查,控制新增闲置土地,优化利用土地资源,推进土地节约集约利用。严格土地使用标准,防止土地闲置浪费,加大闲置土地清理力度,严肃查处违法违规用地行为。

五、保障措施

各乡镇政府、开发区管委会和县政府相关部门应采取有效措施,切实做好2015年度国有建设用地供应计划实施工作。

(一)建立土地供应计划的地块公布机制,稳定市场预期。

土地供应计划经县政府批准后,县国土局、县发改局、县规划局和县住建局根据各乡镇政府、开发区管委会提出的土地供应计划安排建议方案将年内拟供应的住宅、商服、工矿仓储地块向社会公布。确因特殊原因需调整计划地块的,各乡镇政府、开发区管委会应当于每季度末,依据计划执行和土地供需情况等提前向县国土局提出计划修订方案,经县国土局、县发改局和县住建局汇总审核后进行调整,调整后的地块要及时向社会公布。

(二)合理把握土地供应时序,确保保障性住房用地供应。

开辟绿色审批通道,进一步优化审批程序,提高效率,加快落实保障性住房用地。计划在第二季度末,全面完成2015年新开工保障性住房建设任务的用地供应,力争前三季度完成全年保障性住房用地供应任务。没有按时完成保障性住房用地供应的乡镇政府、开发区,原则上不得再供应商品住宅用地。

(三)增加各乡镇政府、开发区管委会土地供应主导性,确保计划实施。

各乡镇政府、开发区管委会要充分发挥实施土地供应计划的主导作用,统筹安排土地储备开发和供应,加强规划设计、征地拆迁等前期工作协调,及时主动地与县国土局、县发改局和县住建局等部门沟通,共同研究解决计划实施过程中遇到的困难和问题,确保计划的实施。

(四)加强沟通和协调,形成各乡镇政府、开发区管委会和县政府行业主管部门共同实施计划的联动机制。

县国土局、县发改局和县住建局等部门要主动服务,定期协调解决计划实施中存在的问题,对列入计划的项目加快审批,支持帮助各乡镇政府、开发区管委会和有关行业主管部门,推进计划实施。

(五)促进土地集约利用,建立计划执行奖惩机制。

鼓励存量土地供应,严格控制新增土地供应,加大闲置土地处置力度。

县国土局、县发改局和县住建局对各乡镇政府、开发区管委会和县各有关行业主管部门土地供应计划的组织、工作绩效和计划实施效果进行综合评价,结合各乡镇、开发区本年度内耕地保护目标责任的落实情况和违法违规用地情况,形成综合意见上报县政府并纳入县政府考核各乡镇政府、开发区管委会工作的指标内容。对于存量土地使用多,年度计划执行好、耕地占补平衡完成较好的乡镇政府、开发区在下一年度的土地储备计划的新增指标上给予倾斜,对于计划执行不好的乡镇政府、开发区相应扣减指标。

(六)强化土地市场监测,健全计划调整机制。

各乡镇政府、开发区管委会要加强项目跟踪管理,按季度报送本辖区计划执行情况。县国土局、县发改局和县住建局要加强土地市场监测分析,定期召开土地市场运行分析会,及时总结计划执行情况,对因特殊原因影响供应计划安排的,应及时会同相关部门和相关乡镇政府、开发区做好计划调整工作,并及时向社会公布。


附录1

梨树县2015年度国有建设用地供应计划表

单位:公顷

用途

合计

商服用地

工矿仓储用地

住宅用地

公共管理与公共服务用地

交通运输用地

水域及水利设施用地

特殊用地

合计

134.22

32.6

61.72

35.9

4

 

 

 

梨树县城区

28

10

3

13

2

 

 

 

梨树经济开发区

10

 

10

 

 

 

 

 

郭家店镇

5

1.7

 

3.3

 

 

 

 

十家堡镇

32

 

29

3

 

 

 

 

霍家店经济园区

15

7

 

8

0

 

 

 

郭家店工业集中区

11

11

 

 

 

 

 

 

榆树台镇

5.1

1

 

4.1

 

 

 

 

小宽镇

6.32

 

4.32

 

2

 

 

 

泉眼岭乡

0.2

0.2

 

 

 

 

 

 

白山乡

6.4

 

6.4

 

 

 

 

 

沈洋乡

0.5

0.5

 

 

 

 

 

 

小城子

2

 

 

2

 

 

 

 

喇嘛甸镇

1

 

 

1

 

 

 

 

万发镇

11.5

1

9

1.5

 

 

 

 

金山乡

0.2

0.2

 

 

 

 

 

 

附录2

梨树县2015年度住房用地供应计划表

单位:公顷

 

住房供地总量

存量

增量

保障性安居工程用地

商品住房用地

保障性安居工程和中小套型商品房用地占比(%

保障性住房用地

各类棚户区改造用地

总量

中小套型

廉租房

经济适用房

总量

廉租房

经济适用房

中小套型商品住房

商品住房

合计

35.9

22.9

13

0.9

 

10.1

0.505

 

9.595

24.9

18.68

82.674

梨树县城区

13

3

10

0.9

 

9.1

0.455

 

8.645

3

2.25

 

郭家店镇

3.3

3.3

 

 

 

 

 

 

 

3.3

2.48

 

十家堡镇

3

3

 

 

 

 

 

 

 

3

2.25

 

霍家店经济园区

8

5

3

 

 

 

 

 

 

8

6

 

榆树台镇

4.1