安全防范 |  收藏本站  |

当前位置

提案议案
发布时间:2017-05-26 来源:
【字体:


对省政协十一届五次会议

46号党派团体提案的答复

 

省民进:

贵单位在省政协十一届五次会议上提出的《关于尽快制定<吉林省表土剥离实施管理办法>的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、《办法》制定进展情况。

现我厅已经起草制定了《关于建设占用耕地耕作层土壤剥离暂行办法》,经厅长办公会讨论研究拟原则通过,由于省人大拟出台《吉林省黑土地保护条例》草稿中要求省政府出台表土剥离管理办法,为批准下发使《办法》的上位法依据更加充分,待省人大研究制定的《吉林省黑土地保护条例》实施后,报省政府印发。

二、《办法》主要内容。

(一)进一步明确表土剥离的范围。明确全省各地单宗耕地面积0.5公顷、黑土地区11等以上及其它地区耕地10等以上的都要开展表土剥离工作。

(二)进一步明确保障经费确定权属。剥离遵循“谁占地、谁剥离”的原则。单独选址项目和临时占用耕地的,由用地单位负责实施耕作层土壤剥离,产生的剥离、存储管理及其他费用纳入项目成本,由用地单位承担;批次用地(实施方案)占用耕地的,由市、县(市、区)人民政府可成立或指定专业机构,作为本地表土剥离的承担单位,代表政府组织实施耕作层土壤剥离,由此产生的剥离、存储管理及其他费用,由市、县(市、区)人民政府根据表土剥离方案,将其作为开发前期费计入土地成本,在土地出让或划拨公告中载明,纳入土地出让收入中核算。

(三)进一步明确实施方案的编制和要求。各地、各单位在申请用地时,应将剥离与利用的实施方案制定情况和表土剥离拟开展时间写入与建设用地审查报批材料中。实施方案应包含建设占用耕地的基本情况,工作目标和任务、剥离承担单位、工作步骤和时间安排、剥离前耕地质量、土壤质地、耕作层厚度、剥离厚度、剥离工艺、相关工程量、施工组织、工程预算、存放地点、存储管理、用途意向、实施方式、监督管理措施等内容。其中,工程预算包括方案编制等前期费用、土壤剥离费用、运输费用、存放场地租赁费、工程监理费、业主管理费和竣工验收费等。

(四)进一步明确了表土剥离土壤的利用与交易。坚持“先剥后用、管控结合、市场运作”的原则,进行剥离表土的利用与交易。剥离的耕作层土壤要重点用于土地整治、高标准农田建设、增减挂钩拆旧区复垦和工矿废弃地复垦、中低产田改造(耕地提等改造)、地质环境治理、城市绿化等项目。剥离的耕作层土壤实行有偿使用,鼓励采取市场化方式运作,各地可自行建立交易市场。剥离的耕作层土壤要采取招拍挂等方式交易,交易价格原则上不能低于耕作层土壤的剥离、储存和管理成本。

(五)进一步明确奖惩机制。对未按规定实施或未按标准实施耕作层土壤剥离的单位进行罚款。未实施罚款设定为实施耕作层土壤剥离综合成本的2倍左右,即每平方米50-100元;未按标准实施罚款额度在低限基础上进行一定下浮,设定为每平方米30-50元。

附件:吉林省建设占用耕地耕作层剥离与利用工作暂行办法(会议讨论稿)

                 

吉林省国土资源厅

                         20175 

(联系人:姚广武   0431-88550231

吉林省建设占用耕地耕作层

土壤剥离与利用工作暂行办法

(会议讨论稿)

第一章 总 则

第一条  为进一步加强耕地保护,保护和利用好耕地耕作层土壤资源,根据《中华人民共和国土地管理法》、《吉林省耕地质量保护条例》等法律法规,结合我省国土资源管理工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所指的建设占用耕地耕作层土壤剥离,指在吉林省范围内,对拟建设占用的耕地,通过机械或人工措施,将适合耕种的表土层或腐殖质层土壤挖掘剥离出来的过程。以下情况应实施耕作层土壤剥离:

(一)建设占用基本农田的;

(二)建设占用黑土地区一般耕地质量等别为国家利用等11等以上及其它耕地10等以上,且单宗耕地面积超过0.5公顷的;

(三)其他需要进行表土剥离的。

对于25度以上的坡耕地以及耕作层土壤已被严重破坏或被严重污染不适宜耕作的耕地、耕作层厚度不足15厘米的耕地,经县级以上国土资源管理部门会同农业和环保部门共同认定后,可不纳入剥离范围。

第三条  剥离与利用工作坚持“政府主导、协调推进”。全省各级政府要把剥离利用工作纳入重要议程,加强组织领导,统一部署,统筹推进。市、县级人民政府(省级以上开发区)组织领导本行政区域内的耕作层土壤剥离与利用工作,成立相应的领导机构,协调解决工作中的有关问题。

第四条  剥离遵循“谁占地、谁剥离”的原则。单独选址项目和临时占用耕地的,由用地单位负责实施耕作层土壤剥离,产生的剥离、存储管理及其他费用纳入项目成本,由用地单位承担;批次用地(实施方案)占用耕地的,由市、县(市、区)人民政府可成立或指定专业机构,作为本地表土剥离的承担单位,代表政府组织实施耕作层土壤剥离,由此产生的剥离、存储管理及其他费用,由市、县(市、区)人民政府根据表土剥离方案,将其作为开发前期费计入土地成本,在土地出让或划拨公告中载明,纳入土地出让收入中核算。

第五条  剥离的耕作层土壤遵循“谁剥离、谁支配”的原则,由表土剥离的责任单位支配使用,并允许其实行有偿交易。表土剥离责任单位为企业的,交易所得收入归该企业;表土剥离责任单位为国家机关、事业单位的,交易所得收入按政府非税收入管理有关规定征缴,列入国有资源(资产)有偿使用收入科目。具体办法各地可根据本地情况自行制定。

第六条  市县政府(省级以上开发区)负责查清本地建设占用耕地的质量等级和分布情况,因地因时制定表土剥离利用实施计划;当地政府委托同级国土、农业等部门组织对用地单位或承担单位上报的建设占用耕地耕作层土壤剥离工作实施方案进行评审;根据本地表土剥离和存储等情况建立表土信息数据库;负责开展表土剥离监督检查、验收、入库备案等工作。

各级财政、发改、农业、环保、住建、交通、水利、监察、审计等部门应按照各自职责,做好与剥离利用工作的业务衔接与配合。

耕作层土壤剥离的承担单位负责表土剥离、存储、管理的具体技术性、事务性工作。

第二章  实施方案的编制与要求

第七条  各地、各单位在申请用地时,应将剥离与利用的实施方案制定情况和表土剥离拟开展时间写入与建设用地审查报批材料中。

(一)对于单独选址项目,在建设用地报批前,由用地单位编制表土剥离实施方案;

(二)对于城市批次(实施方案)用地,在建设用地报批前,由表土剥离承担单位组织编制表土剥离实施方案;

(三)临时用地占用耕地的,用地单位在申请临时用地前编制表土剥离方案(或在土地复垦方案中包含表土剥离相关内容)。

第八条  实施方案应包含建设占用耕地的基本情况,工作目标和任务、剥离承担单位、工作步骤和时间安排、剥离前耕地质量、土壤质地、耕作层厚度、剥离厚度、剥离工艺、相关工程量、施工组织、工程预算、存放地点、存储管理、用途意向、实施方式、监督管理措施等内容。其中,工程预算包括方案编制等前期费用、土壤剥离费用、运输费用、存放场地租赁费、工程监理费、业主管理费和竣工验收费等。

第九条  实施方案由当地国土资源管理部门会同农业、环保等部门组织审查论证;建设项目占用耕地跨县域的,由市(州)国土资源管理部门组织审查论证;建设项目占用耕地跨市域的,由省国土资源厅会同农业、环保等部门组织审查论证。

第十条  保证金收缴和管理:

(一)单独选址项目和临时用地项目,用地单位应在表土剥离实施方案通过审查论证后、建设用地(临时用地)批复下达前,按照实施方案确定的表土剥离工程预算金额缴纳相应保证金。保证金管理及返还办法由各地自行制定。

(二)城市批次(实施方案)用地由当地表土剥离承担单位统一组织实施,无须缴纳保证金。

第三章  剥离工作的实施与管理

第十一条  单独选址或临时用地项目单位取得土地使用权后,由本单位或委托具有相应资质的施工单位,按照表土剥离实施方案实施耕作层土壤剥离;城市批次用地(实施方案)批复下达后,由表土剥离承担单位根据国家法律法规和相关政策要求,通过招标等公开方式选定施工单位,按照实施方案要求实施。

第十二条市、县人民政府(省级以上开发区)应根据建设项目用地分布和相关规划,科学合理确定表土存放点,明确存储管护取费标准,并向社会公布,由表土剥离责任单位自行选择并将剥离的表土运送到指定存放点,存储管护费用由委托存储方承担。建设临时占用耕地的,临时用地范围可包括表土堆放场地,但堆放期不应超过批复的临时用地时间。堆放表土时,表层应覆盖编织物等,防止出现安全隐患、土壤风化和水土流失等。

第十三条表土剥离工程实行监理制。对于城市批次用地(实施方案),由表土剥离承担单位根据国家法律法规和相关政策规定,通过招标等公开方式选择监理单位,对表土剥离的施工过程进行全程监理;对于单独选址(临时用地)项目,由项目占地所属的表土剥离承担单位按照国家法律法规和相关政策规定,选择监理单位,产生的招标代理和监理费用由用地单位承担,费用在表土剥离费用中列支。

第四章  剥离验收的内容与要求

第十四条表土剥离实施完毕后,用地单位或表土剥离承担单位要及时提出申请,由国土资源管理部门等部门组织验收。剥离面积小于5公顷的,由当地国土资源局等部门组织验收;剥离面积大于5公顷(含)的、以及单独选址项目跨市(州)占用耕地的,由省国土资源厅等部门组织验收。

第十五条申请表土剥离验收,应提交验收申请、表土剥离工程完工报告、监理报告、施工记录、监理记录、工程计量结算资料、表土存放维护协议、有关影像等资料。

第十六条  国土资源管理部门接到验收申请后,组织专家进行验收。验收应采取外业检查和内业资料评审结合的方式开展。验收通过的,由相应的国土资源管理部门下达验收批复,并及时将结果上报省国土资源厅。

第十七条  各市、县(市、区)国土资源管理部门应建立剥离耕作层土壤信息库,包括剥离的时间、存放的地点、土壤类型、土方量、土壤质量等,并利用门户网站等媒介,及时向社会公开。此外,还要及时公布剥离表土的交易信息,交易价格等,指导和规范剥离耕作层土壤的交易行为。省国土资源厅在市、县两级信息库的基础上,建立全省统一的耕作层土壤管理信息平台,统筹表土剥离、存储与利用管理,引导全省表土剥离工作均衡持续开展。

第五章 剥离耕作层土壤的利用与交易

第十八条各地要坚持“先剥后用、管控结合、市场运作”的原则,进行剥离表土的利用与交易。各市、县(市、区)政府应结合当地实际,科学规划,合理安排,尽量争取表土剥离与利用在时间、空间上的紧密衔接、同步实施。剥离的耕作层土壤要重点用于土地整治、高标准农田建设、增减挂钩拆旧区复垦和工矿废弃地复垦、中低产田改造(耕地提等改造)、地质环境治理、城市绿化等项目。

第十九条  剥离的耕作层土壤实行有偿使用,鼓励采取市场化方式运作,各地可自行建立交易市场,提供耕作层土壤有偿配置利用平台,土地整治项目施工单位以及其他单位(个人),需要使用耕作层土壤时,应借助表土管理信息平台,向当地政府提出申请。

第二十条  剥离的耕作层土壤要采取招拍挂等方式交易,交易价格原则上不能低于耕作层土壤的剥离、储存和管理成本。

第六章  监督考核及奖惩

第二十一条  各级政府要将耕作层土壤剥离利用工作纳入年度耕地保护目标管理体系。每年年底,省政府在耕地保护目标责任制考核工作中,对市、县政府剥离利用实施情况进行考核。对没有按要求开展剥离的,不予通过考核,并核减其下一年的建设用地指标和土地整治项目投资计划。

第二十二条  对开展耕作层土壤剥离较好的市(州)、县(市、区),省国土资源厅将按照表土剥离规模的一定比例给予用地指标奖励。奖励指标从省级预留机动指标中安排。

第二十三条  对利用剥离耕作层土壤实施土地整治项目的市(州)、县(市、区),在使用省级新增建设用地土地有偿使用费安排土地整治项目资金时,给予适当支持。

第二十四条  开展耕作层土壤剥离工作中取得显著成绩的单位和个人,由县级以上人民政府给予表彰或者奖励。

第二十五条  对未按规定实施或未按标准实施耕作层土壤剥离的单位进行罚款。未实施罚款设定为实施耕作层土壤剥离综合成本的2倍左右,即每平方米50-100元;未按标准实施罚款额度在低限基础上进行一定下浮,设定为每平方米30-50元。

第七章 附 则

第二十六条  本办法自发文之日起执行。各地可根据本办法,结合实际情况,制定本地的相关配套政策。

第二十七条  本办法由省国土资源厅负责解释。

 

 

 

                                   2017526