网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

提案议案
发布时间:2017-05-26 来源:
【字体:


对省十二届人大六次会议

1094号代表建议的答复

 

 

冯玉宝代表:

您在省十二届人大六次会议上提出的《关于简化水利工程建设项目审批程序的建议》(第1094号)收悉。经认真研究办理,现答复如下:

一、关于水利工程建设项目用地批准问题。按照土地现状分类(GB/T21010---2007,人工修建的闸、坝、堤……属于“水域及水利设施用地”目录下的水工建筑用地

《土地利用现状分类》与《中华人民共和国土地管理法》“三大类对照表(GB/T21010---2007)水域及水利设施用地”目录下的水工建筑用地属于建设用地。

根据《中华人民共和国土地管理法》第四十三条规定任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。

前款所称依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征用的原属于农民集体所有的土地。

因此,水利项目堤坝用地应依法办理农用地转用和土地征收手续,按建设用地管理。

二、水利工程建设项目属于重大基础设施项目用地,我厅将纳入审批绿色通道,专人负责,提前介入,加快审批效率,简短审批时间,保障水利项目及时规范有序用地。

 

 

                            吉林省国土资源厅

                             20175月26日