网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

提案议案
发布时间:2017-05-22 来源:
【字体:


                                                                        

对省十二届人大六次会议

1183号代表建议的答复

 

 

刘瑞芝代表:

    您在省十二届人大六次会议上提出的《关于省政府应支持检察机关行政执法监督工作的建议》(第1183号)收悉。首先非常感谢您对我们工作的支持和信任,我厅高度重视检察机关对行政执法行为进行监督和提起公益诉讼工作。收到您的建议后,我们加大对各市(州)、县(市、区)行政执法行为的监督检查力度,并对有公益诉讼案例的地区进行了指导和督促,对出现的问题进行研究。就您提出的问题,现答复如下:

一、积极加强公益诉讼工作培训。56-7日,我厅举办了全省国土资源依法行政工作培训会(约280人),将公益诉讼作为重要内容对全系统相关领导和工作人员进行培训。省检察院行政检察部副部长吕玖昌到会,从公益诉讼理论基础、实践操作、存在问题、解决措施等方面全面进行了讲解,提高了全系统依法行政的认识和水平。

二、支持检察机关公益诉讼试点工作,印制公益诉讼试点材料,将我省公益诉讼试点方案和要求等汇编成册,发放给市、县国土局局长、分管局长和承办机构负责人,督促落实要求、依法行政。建立联络员制度,加强与检察机关沟通,及时掌握情况、解决问题。

三、强化履职尽责,组织相关人员召开行政执法研讨会,计划在12月底前,通过组织培训、交流座谈等方式,推动《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》等制度落实到位。对下一步执法监管工作提出明确要求,加强卫片检查、日常巡查等工作力度,强化资源监管,促进社会可持续发展。严格落实行政执法责任制,进一步适应法治国土建设要求。

 

 

                            吉林省国土资源厅

                             20175月22日