安全防范 |  收藏本站  |

当前位置

提案议案
发布时间:2017-05-26 来源:
【字体:


对省十二届人大六次会议

1220号代表建议的答复

 

 

郁秀丽代表:

您在省十二届人大六次会议上提出的《关于协调解决图们市铁路用地范围内房屋征收及土地使用权转让事宜的建议》(第1220号)收悉。经认真研究办理,现答复如下:

我厅一直高度重视棚户区改造工作,密切配合住建部门推进棚户区改造。

一是支持原土地使用权人进行城镇低效用地改造开发。按照《国土资源部关于印发<关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)>的通知》(国土资发〔2016147号)要求,鼓励原国有土地使用权人进行改造开发。除有关法律法规,以及国有土地划拨决定书、国有土地使用权出让合同明确规定或者约定应由当地政府收回土地使用权的土地外,在符合规划的前期下,原国有土地使用权人可通过自主、联营、入股、转让等多种方式对其使用国有建设用地使用权进行改造开发。原划拨土地改造开发后用途仍符合《划拨用地目录》的,可继续按划拨方式使用。原国有土地使用权人有开发意愿,但没有开发能力的,可由当地政府依法收回土地使用权进行招拍挂,并给予原国有土地使用权人合理补偿;涉及国有土地上房屋征收的,应当严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的条件、程序、补偿标准等执行。

二是加强土地供应管理。每年下发通知指导督促各地科学编制土地供应年度计划,对保障性安居工程和棚户区改造年度任务所需用地应保尽保。

三是落实土地转让有关税费减免政策。贯彻落实省政府《关于加快推进新一轮城市棚户区改造工作的意见》(吉政发〔201415号),对于棚户区改造涉及回迁房、公益用房、基础设施用地的,以划拨方式供地;对棚户区改造腾出的存量建设用地,用于工业、商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用地的,以招拍挂方式供应。在资金优惠方面,我省取消了用地管理费、征地管理费、新菜田开发建设基金,同时,耕地开垦费按低倍收取。

 

 

                            吉林省国土资源厅

                             20175月26日