网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

通知公告
发布时间:2018-03-12 来源:
【字体:


关于开展煤矿非煤矿山

违法违规开采矿产资源行为专项执法检查的通知

 

各市(州、长白山管委会),梅河口市、公主岭市国土资源局:

根据《吉林省安委会办公室关于开展安全生产专项督导的通知》(吉安委办﹝201822号)要求,为进一步加大对全省退出煤矿死灰复燃,停产矿井私自偷采,超能力越界生产监管力度,杜绝违法违规行为发生,现就有关事宜通知如下:

一、目标任务

通过专项执法行动,集中对全省退出煤矿死灰复燃,停产矿井私自偷采,超能力越界生产等违法违规的调查、处理、追究、曝光力度,切实维护良好的国土资源管理秩序,持续改善生态环境质量,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,努力建设天更蓝、水更绿、山更清的幸福美丽吉林。

二、具体安排

专项行动从201839日开始,430日结束。

()地方自查(201839日至415)

各市()国土资源局要组织所辖县(市、区、开发区)

开展自查,对辖区内的退出煤矿死灰复燃,停产矿井私自偷采,超能力越界生产等违法违规情况进行一次详细拉网式排查,各地对清查发现的矿产资源违法违规行为,依法组织查处,统计、登记、填写《矿产资源违法违规案件查处情况统计表》,并于415日前,以市()为单位报省厅执法监察局。

() 督导检查(2018416日至430)

省厅将派督导组对各地开展专项执法情况进行监督检查,对专项执法行动组织不力,对辖区内发生国土资源违法违规案件造成严重后果,或者对国土资源违法违规行为不制止、不组织查处的,以及对违法违规问题隐瞒不报、压案不查的,追究有关地方局和办案人的责任。

三、工作要求

()高度重视,周密部署。各地要高度重视开展此项专项行动的重大意义,各级国土资源主管部门要统一思想认识、提升政治站位,落实专人负责,做到严密组织,清查彻底,处理到位,不走过场。各业务部门既要各司其职,各负其责,又要通力合作,密切配合,全力推进,确保专项执法行动取得实效。

()依法依规,严肃查处。各地要严格按照《国土资源执法监督规定》、《国土资源违法行为查处工作规程》要求,对发现的违法行为,要采取责令停止或限期改正等措施,及时制止;拒不停止的,要书面报告上级主管部门和同级人民政府、抄告相关部门、向社会通报;符合立案条件的,应依法立案查处;对重大、典型违法案件必须公开查处、通报曝光。

 ()完善制度,健全机制。各市(州)、县(市、区)国土资源主管部门要将执法检查中发现涉黑涉恶线索及时向同级公安机关通报,建立健全线索发现移交机制。

 

附件:矿产资源违法违规案件查处情况统计表

 

                         吉林省国土资源厅

                          201839

 

违法采矿统计表.xlsx