安全防范 |  收藏本站  |

当前位置

通知公告
发布时间:2018-07-04 来源:
【字体:


吉林省国土资源厅关于做好

2018年汛期地质灾害防治工作的通知

 

各市(州、长白山管委会)、县(市、区)国土资源局:

        为深入贯彻落实2018年全省地质灾害防治工作视频会议精神,全力做好今年汛期地质灾害防治工作,现将有关事项通知如下:

    一、充分认识地质灾害防治工作的重要性

         年初以来,我省已发生多起地质灾害,给人民生命和财产生活造成了一定的损失。根据省气象部门预测,今年汛期,我省气候状况总体偏差,局地可能会出现短时强降雨,汛期地质灾害防治形势十分严峻。6月22日,淅珉副省长在气象信息第117期上批示要求,要加强地质灾害隐患点的排查、监测和治理,强化极端气象条件下的应急值守和应急处置,切实保障人民生命和财产安全。各地要充分认识到地质灾害防治工作的重要性,把地质灾害防治工作作为当前最为重要的一项任务来抓,坚持思想动员不懈怠,要坚持排查隐患不遗漏,要坚持防灾措施不落空,要坚持扭住重点不放松,要坚持应急处置不延误,要坚持责任落实不含糊。坚决做到“两个坚持”和“三个转变”,全力做好地质灾害防治工作。

   二、进一步强化汛期地质灾害防治

       一是编制好年度地质灾害防治方案。结合本地实际,划定重点预防区,制定相关防范措施,编制年度地质灾害防治方案并报同级政府发布实施;二是全面开展隐患排查。坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查,动态监测隐患点变化情况,将所有威胁人员生命和财产安全的隐患点及时纳入防范体系;三是做好监测预警。积极推进重要地质灾害隐患点专业监测工作。加强部门配合,及时掌握雨情、水情,不断提高预警预报工作的精度和能力,确保预警信息能够迅速、及时、准确发布;四是加强督促检查和指导。领导班子成员要亲自带队,对地质灾害防治工作进行检查指导,重点检查防治方案编制、制度措施完善、排查工作落实、应急演练准备、治理工程开展等情况,对重要地质灾害隐患点和重要部位,要逐点实地检查防治责任和措施的落实情况。主汛期前,省厅将派出由厅领导带队的检查组,对各地地质灾害防治情况进行检查。

    三、夯实地质灾害防治工作基础

        着重从以下四个方面开展工作:一是深化地质灾害防治高标准十有县建设。认真梳理在高标准“十有县”建设中存在的问题,积极争取当地政府支持,进一步提高高标准十有县建设水平。省厅将对已建成的高标准“十有县”进行复核检查。二是进一步夯实群测群防基础,促进群测群防与专业监测结合。实现从群测群防向群专结合的转变,提升地质灾害监测科技含量,切实提升防灾减灾效果。三是促进地质灾害防治专业化。倡导、推动地方各级政府通过委托、购买服务等多种形式,充分发挥广大地勘专业队伍技术优势,实现专业队伍在调查评价、监测预警、应急处置、工程治理的主导作用,逐步实现地质灾害防治的专业化和社会化。四是加快推进地质灾害治理工程项目建设进度。积极协调解决未完工项目建设中的困难和问题,争取10月底前,将2017年之前所有通过立项的项目建设完工,使其尽早发挥应有的社会效益。

    四、全力做好灾害抢险和应急处置工作

        加强应急值班值守,严格落实汛期24小时值班制度。值班期间要保证联络畅通,遇有灾情险情,要及时报送信息,省厅将不定期对各地值班情况进行抽查。加大地质灾害应急能力建设力度,组建专群结合的应急救援队伍,配备必要的交通、通信和专业设备,形成高效的应急工作机制。接到灾情险情报告后,要第一时间赶赴现场,协助地方政府及时撤离人员、划定危险区、设置警示标识,特别是指导避免发生二次伤亡。加强和政府应急管理机构的联系,做好与武警部队、地震、水利等应急救援机构的沟通联络,提高应对重大灾害的快速响应能力和协同作战能力。

    五、大力开展宣传培训和应急演练活动

         加强对地质灾害管理人员和群测群防员的培训,使其能够掌握基本的防灾减灾知识技能。加大地质灾害多发区、高风险区的防灾减灾宣传力度,切实提高人们群众防灾减灾能力。全面开展地质灾害应急演练,主汛期前,要对威胁人民群众生命财产安全的重要地质灾害隐患点至少组织一次应急演练活动,并在此基础上完善和修订预案,确保受威胁的群众熟悉撤离信号、路线和避险场所,在灾害发生时,能够迅速撤离。

        全省各级国土资源管理部门要按照本通知精神,强化做好地质灾害防治工作的责任感、紧迫感和大局观,结合本地实际,进一步明确2018年地质灾害防治工作思路、目标和任务,明确时限节点,逐项落实责任,以更严的要求和更实的作风确保各项任务的完成,为加快推进我省经济社会发展、生态文明建设和民生改善做出新的贡献。

        联系方式:地质环境处  0431-88550129  88550237(传真)

 

 

 

                                                                吉林省国土资源厅

                                                                  2018年6月27日