安全防范 |  收藏本站  |

当前位置

通知公告
发布时间:2018-07-05 来源:
【字体:


 

 

 

 

吉林省国土资源厅关于开展设施农用地

专项清查工作的通知

 

各市(州、长白山管委会),梅河口、公主岭市国土资源局:

    为进一步规范设施农用地管理,按照自然资源部对违法占用耕地建“大棚房”等设施农用地违法违规行为早发现、早制止、严厉查处的意见,以及国家土地督察沈阳局对设施农用地违法违规行为进行全面清查的要求,省厅决定在全省范围内开展设施农用地专项清查工作,现将有关事项通知如下:

   一、清查内容

       全省设施农用地的基本情况及设施农业建设中存在的违法违规问题。重点清查以下内容:

       1.擅自或变相将设施农用地用于其他非农建设,如:以管理用房、生产看护房等为名建设住宅的;在设施农用地或农业园区中建设永久性餐饮、住宿、会议、大型停车场、工厂化农产品加工、展销场所的;以设施农业为名建设经营性粮食存储、加工和农机存放、维修场所的;建设以农业为依托的休闲观光度假场所、各类庄园、餐饮、农家乐等用地。

       2.占用基本农田进行畜禽养殖、水产养殖、工厂化作物栽培的;

       3.附属设施和配套设施用地超过规定面积、缺少土地复垦协议等违反《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发[2014]127号)规定的;

       4.设施农业建设中存在的其他违法违规问题。

    二、组织领导

此项工作由厅执法局牵头组织开展,耕地保护处等处室配合。耕地保护机构负责设施农用地的认定及设施农用地基本情况的统计;执法监察机构负责组织对清查出的违法违规问题依法查处。

    三、工作安排

   (一)自查阶段(7月4日-7月11日)。各地对辖区内设施农业项目进行全面清理(已备案和未备案),对发现的违法违规问题进行综合汇总,7月11日前以市(州)为单位将清查情况报告及《吉林省设施农用地清查统计表(见附件1)上报省厅执法监察局,同时报告本级人民政府。  

   (二)整改查处阶段(7月12日-8月31日)。各地要边清查、边整改,对附属设施和配套设施用地超过规定面积、变相扩大设施用地规模、缺少土地复垦协议、擅自改变农业生产设施性质用于其他经营的,及时告知乡镇政府和农村集体经济组织,由乡镇政府责令经营者限期纠正整改;对擅自或变相将设施农用地用于其他非农建设的,依法依规严肃查处。8月31日前,以市(州)为单位将查处整改情况报告及《吉林省设施农用违法违规问题清查统计表》(见附件2)上报省厅执法监察局,同时报告本级人民政府。  

    省厅将组成督导检查组,对各地设施农用地使用、监管及清理整改情况进行督导检查。对有案不查、执法不严的,坚决予以纠正,并选取重大、典型案件,公开通报或挂牌督办。

    四、工作要求

   (一)高度重视,加强领导。各地要高度重视此项工作,周密组织,扎实推进,全面清查以设施农业为名违法进行非农建设的行为,对违法违规行为整改、查处到位。瞒报、漏报或整改查处不力的,省厅将通报批评。

   (二)全面排查,建立台账。各地应结合设施农用地备案信息、地籍变更数据成果及卫片执法检查中认定的设施农用地等数据,全面排查辖区内设施农用地情况,建立挂账销号制度,逐宗核实和处理。

   (三)加强监管,建立长效机制。各地不断规范设施农用地管理,加强日常执法巡查,对不符合规定开展设施农业建设的,做到早发现、早制止、早报告、早查处。要建立长效机制,切实履行耕地保护职责,真正做到农地农用。

    附件 1.吉林省设施农用地清查统计表;

            2.吉林省设施农用违法违规问题清查统计表。

 

 

                                                            吉林省国土资源厅

                                                              2018年7月4日

 

联系人:吕忠星  0431-88550212      

22设施农用地统计表.xlsx