网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

通知公告
发布时间:2018-08-29 来源:
【字体:


   

 

吉林省国土资源厅中央环保督察反馈问题

整改任务(序号一)公示情况说明

 

按照《吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室关于认真做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》(﹝201813号)要求,现将我厅环保督察反馈问题整改任务(序号一)的整改情况予以公示。

一、整改任务

一些领导干部在生态环境保护方面政治站位不高,对生态环境保护的重要性、全局性、基础性地位认识不够,在处理发展和保护的关系上,仍然存在重经济、轻环保,重眼前、轻长远的问题;有相当一批干部认为吉林生态环境本底较好、优势明显,对面临的生态环境问题缺乏清醒认识,对群众反映的突出问题重视不够,讲成绩多、谈问题少,环境保护忧患意识、责任意识不强。

二、整改目标

严格贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护工作各项决策部署,统一思想,提高认识,切实增强生态文明建设和环境保护工作的责任感和紧迫感,把生态环境保护理念贯彻到国土资源全过程。

三、整改措施

1.深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实好习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护工作的重要批示指示精神,特别是在视察吉林时的重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的重要理念,切实将生态环境保护融入经济社会发展全局,坚持生态优先、绿色发展,坚定不移走具有吉林特色的绿色发展之路,努力打造美丽中国吉林样板。

2.每年至少召开一次生态文明建设和环境保护理论中心组学习会,教育引导全体党员干部认清生态环境方面存在的突出问题,培养党员干部特别是领导干部的生态环境保护忧患意识、大局意识和责任意识,下力气解决好人民群众反映的突出环境问题。

3.加强领导班子和领导干部履行生态环境保护职责管理,严格落实《吉林省生态环境保护工作职责规定(试行)》要求,切实落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”的重要责任,将生态文明建设和环境保护纳入全系统领导班子和领导干部日常考核的重要内容。

4.严格执行《吉林省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,强化领导干部的责任意识和担当精神,对不履行环境保护责任、盲目决策破坏生态环境等违法违规行为,依法依规严肃追责问责。

四、整改完成情况

1.提高了政治站位。多次召开党组会,学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的精神,牢固树立了绿水青山就是金山银山的发展理念。坚持以上率下,提高了生态环境保护忧患意识、大局意识和责任意识。

2.健全了组织机构。印发了《中共吉林省国土资源厅党组关于成立环保督察反馈问题整改工作领导小组的通知》,成立了以党组书记、厅长兰宏良同志为组长的整改领导小组。明确了职责分工,统筹协调各项整改工作,确保环保督察反馈问题有序推进,难题有效破解。

3.制定了方案清单。印发了《吉林省国土资源厅关于中央环保督察反馈问题整改工作方案》,明确整改目标、责任部门、整改责任人、整改时限、整改措施,通过落实责任清单,增强整改工作责任感和紧迫感。

4.加强了学习宣传。完善了定期学习制度,聘请专家介绍环保先进经验,利用土地日等时机宣传环保政策法规,主动发布工作动态,接受监督。

5.建立了长效机制。出台文件十余份,加强国土资源系统涉及环境保护领域的有效管控。

五、整改效果

在省环保督察反馈问题整改工作领导小组的具体指导下,我厅整改工作已经步入轨道,各项制度得到较好贯彻落实。通过一系列的整改措施,全厅干部职工提高了政治站位,对面临的生态环境问题有了比较清醒的认识;通过学习教育和培训,树立较强的环保意识,在工作中少讲成绩多谈问题,责任意识明显提高,能够正确处理发展与环保的关系。

下一步,我厅将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,继续坚定不移地走生态优先,绿色发展的道路,切实增强生态文明建设和环境保护工作的责任感和紧迫感,把生态环境保护理念贯彻到国土资源全过程。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向吉林省国土资源厅环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室反馈。

 

公示时间:2018827日至92日,共7

受理部门:吉林省国土资源厅环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室

联系电话:0431-88550199

联系地址:长春市长春大街518

 

                                                                              吉林省国土资源厅

                                                                                2018827