网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

通知公告
发布时间:2018-08-31 来源:
【字体:


 

吉林省国土资源央环保督察反馈问题

整改任务序号五十四)公示情况

 

按照《吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室关于认真做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》(﹝2018﹞13号)要求,现将我厅中央环保督察反馈问题(序号五十四)整改任务的整改情况予以公示。

一、整改任务(序号五十四)

吉林省对自然保护区有序管理重视不够,“靠山吃山”、违法开发建设问题突出。2015年国家十部委印发《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》后,有关部门和单位没有排查到位,清理整治也不到位,导致大量违法违规生产经营活动持续至今,自然保护区管理工作十分被动。

二、整改目标

违法违规问题依法依规得到处理,自然保护区内建设行为监管机制全面完善。

三、整改措施

1.深入学习《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》精神,坚决把思想和行动统一到党中央国务院要求上来,深刻吸取甘肃祁连山生态环境问题的教训,把加强自然保护区监督管理作为重要政治责任,不折不扣地抓好。

2.结合“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,对自然保护区内涉地、涉矿等违法违规问题的再排查、再梳理,对属于国土资源部门职责范围的,组织相关市县国土资源部门依法查处。

3.对清查出的违法违规问题,进一步加大力度,依法查处到位;对于应移交其他部门处理的违法问题及时转交,确保有效制止、及时查处违法行为。对清查出的违法问题,建立联动机制,能够完成整改的,立整立改;对短期内无法完成整改的,逐宗制定内容详细、时间明确、操作性强的整改方案。整改工作实行“整改销号”制度,查处一个、整改一个、完成一个、销号一个,力争在8月30日前完成。

4.建立长效机制。贯彻落实《国土资源执法监督规定》,按照执法原则、职责权限、手段措施、行为规范、履职尽责等方面的新举措和新要求,建章立制。把自然保护区作为重点巡查范围,并结合日常巡查、年度卫片执法检查、12336举报、相关部门移交线索等手段,做到早发现、早报告、早处理,实现发现在初始,解决在萌芽。

   四、整改完成情况

 1.提高了政治站位。多次召开党组会,深入学习了《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》指示精神,深刻吸取甘肃祁连山生态环境问题的教训,牢固树立了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。坚持以上率下,提高了生态环境保护的忧患意识、大局意识和责任意识。

 2.开展了专项行动。布置下发了《吉林省国土资源厅关于开展清查整治保护区范围内国土资源违法违规行为的通知》,对省级以上自然保护区、水源地保护区、湿地公园、森林公园、风景名胜区以及其他生态保护区内涉地、涉矿等违法违规问题进行了的再排查、再梳理。对属于国土资源部门职责范围的,组织相关市县国土资源部门依法进行了查处。

3.依法履行了职责。各地国土资源主管部门对清查出的违法违规问题,严格依照《土地管理法》《矿产资源法》等法律规定,认真履行了职责。对清查出的违法问题,建立了问题台帐,分类处理。对于符合国土资源违法案件立案标准的,及时予以立案查处;对查处有困难的,及时报告了同级人民政府或抄告了政府相关部门,形成了执法合力消除了违法状态;能够完成整改的,立即进行了整改;对短期内无法完成整改的,制定了内容详细、操作性强的整改方案。确保了有效制止、及时查处了违法行为。

4.建立了长效机制。将国土资源领域涉及环境保护事项纳入厅督查督办事项,开展了保护区专项检查。制定下发了《吉林省国土资源厅关于进一步加强执法巡查工作的通知》,将环境保护区纳入日常巡查工作的重点巡察范围,并结合年度卫片执法检查、12336违法线索举报平台等工作,加强了国土资源系统涉及环境保护区领域的有效管控。

五、整改效果

在省环保督察反馈问题整改工作领导小组的具体指导下,各项制度得到较好的贯彻落实。通过一系列整改措施,全体干部职工提高了政治站位,对生态环境保护工作有了比较清醒的认识,在工作中责任意识明显提高,能够正确处理发展与环保的关系。全省保护区范围内违法违规清查行动开展以来,在27个保护区内共发现违法违规问题230宗,其中违法用地221宗,违法用矿9宗。符合立案条件并已经立案查处的有110宗,其中违法用地109宗、非法采矿1宗。已经办结了99宗违法用地案件。未办结的有11宗,有10件正在履行法定程序;有1件当事人向法院提起了诉讼,目前该案正在审理中。非立案处理9宗,其中违法用地1宗、非法采矿8宗,均已整改到位,恢复土原状。根据相关规定和法律法规的要求,有111宗违法用地移交其他部门处理。截至目前,清查出涉及用地、用矿的230个问题中,有124件违法用地拆除了建筑物,拆除的建筑物面积7.41万平方米;有16宗违法用地恢复原状,恢复土地面积132.57亩;有2宗符合用地条件在依法查处后已补办了相关用地手续,面积6.84亩。

下一步,我厅将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,继续坚定不移地走生态优先,绿色发展的道路,切实增强生态文明建设和环境保护工作的责任感和紧迫感,把生态环境保护理念贯彻到国土资源全过程。针对没有完成整改的,将制定整改方案,完成整改任务。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向吉林省国土资源厅环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室反馈。

 公示时间:2018年8月31日至9月7日,共7天

受理部门:吉林省国土资源厅环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室

联系电话:0431-88550199

联系地址:长春市长春大街518号