网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

通知公告
发布时间:2018-09-13 来源:
【字体:


吉林省国土资源厅关于开展“散乱污”企业和露天矿山违法用地非法采矿清查整治专项行动的通知

 

各市(州、长白山保护开发区),梅河口市、公主岭市国土资源局:

根据《吉林省人民政府关于印发<吉林省落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案>的通知》(吉政发201815号)要求,为进一步加大对全省“散乱污”企业、露天矿山违法用地非法采矿行为监管力度,杜绝违法违规行为发生,现就有关事宜通知如下:

一、目标任务

通过专项执法行动,集中对全省不符合产业政策和产业布局规划、未办理相关审批手续、不能达标排放的“散乱污”企业、以及对违反资源环境法律法规、规划,污染环境、破坏生态、乱采滥挖的露天矿山违法用地非法采矿行为进行一次拉网式排查,将涉及违法用地、非法采矿的问题建立台账,明确责任人,制定整改措施,明确整改时限并依法依规严肃查处。

二、具体安排

专项行动从2018年912日开始,至1212日结束。

(一)排查统计。各市(州)国土资源局要组织所属县(市、区、开发区)国土资源主管部门开展自查,结合矿产卫片检查、环保督查、扫黑除恶专项行动、信访举报、12336举报审计反馈上级交办以及日常巡查等各类工作成果,对辖区内“散乱污”企业、露天矿山进行一次详细拉网式排查,对排查的“散乱污”企业、矿区(点)要逐一登记,建立统计台账。

(二)查处整改。对排查发现群众举报的违法用地非法采矿行为各地要明确专人负责制定整改措施明确整改时限依法依规严肃查处各市长白山保护开发区)、梅河口市、公主岭市国土资源局统计、登记、填写本地区《“散乱污”“企业违法违规案件查处情况统计表》《露天矿山违法违规案件查处情况统计表》,并于11月30日前,以市(州)为单位报省厅执法监察局。

(三)总结报告。各市长白山保护开发区),梅河口市公主岭市国土资源局要认真总结专项行动工作查找管理和执法工作中的不足提出完善监管和执法监督方面的意见和建议12月12日前报送总结报告

在专项行动期间省厅将派出督导组对各地专项行动情况进行检查,各地在执法中遇到问题也可通过执法微信平台及时进行交流。

三、工作要求

(一)高度重视,周密部署。各地要高度重视开展此项行动的重大意义,各级国土资源主管部门要统一思想认识、提升政治站位,落实专人负责,做到严密组织,清查彻底,处理到位,不走过场。各业务部门既要各司其职,各负其责,又要通力合作,密切配合,全力推进,确保专项执法行动取得实效。

(二)依法依规,严肃查处。各地要严格按照《国土资源执法监督规定》《国土资源违法行为查处工作规程》要求,对发现的违法行为,要采取责令停止或限期改正等措施,及时制止;拒不停止的,要书面报告上级主管部门和同级人民政府、抄告相关部门、向社会通报;符合立案条件的,应依法立案查处;对重大、典型违法案件必须公开查处、通报曝光。

(三)完善制度,健全机制。各地认真查找管理和执法工作中的不足进一步完善国土资源管理和执法督察工作制度积极构建发现及时制止有效和查处严格的国土资源执法监管机制切实提高国土资源执法监管水平

联系人及电话:李向智,电话:0431-88550212

张洪国,电话:0431-88550057

附件:1.“散乱污”“企业违法违规案件查处情况统计表

2. 露天矿山违法违规案件查处情况统计表

                         

 

                                      吉林省国土资源厅

                                                                                             2018年912

 

散乱污企业违法违规案件查处情况综合统计表.xlsx
违法采矿统计表2017.7.6(1).xlsx