安全防范 |  收藏本站  |

当前位置

资源概况
发布时间:2014-01-09 来源:
【字体:


  吉林省地处东北地区腹地,纵跨古亚洲和滨太平洋成矿域,成矿条件较好。经国家论证,松辽盆地为国家11个主要含油气盆地之一,辽东—吉南成矿带,是全国16个重点成矿区带之一。全省已发现矿产158种(含亚矿种),占全国237种矿产的66.6%;有查明资源储量的矿产115种,占全国226种的50.8%;探明资源储量89种,其中排名全国第一的有油页岩、硅灰石、硅藻土、火山渣、冰洲石、陶粒页岩、炼镁白云岩、饰面用玄武岩、矿泉水等。

  按照对经济建设需要保证程度,可将全省的矿产分为四类:第一类是资源储量丰富、能满足中长期全省经济发展需要,不但能自给,而且可以大量外供。主要有矿泉水、油页岩、钼、炼镁用白云岩、水泥用灰岩、硅灰石、硅藻土、浮石、火山渣、陶粒页岩、玻璃用砂、饰面用玄武岩、耐酸碱用安山岩、耐火粘土等;第二类是资源储量中等、能满足近中期全省经济发展需要,如镍、金、银、硼、钨等,其中金、银找矿前景较好;第三类是资源储量不足、不能满足全省经济发展需求,如煤、石油、铁、铜、铅、锌等;第四类是省内缺少的,如钾盐、钠盐、磷、铬铁矿、铝土矿等。

  能源矿产 吉林省有查明资源储量的能源矿产有石油、天然气、煤、油页岩、地热5种。石油资源主要分布于西部平原区,剩余技术可采储量1.83亿吨,全国排第8位,占全国总储量的6.23%,除扶余油田资源储量属大型外,其余均为小型。天然气主要分布于松原、四平、长春及白城地区,剩余技术可采储量726.60亿立方米,占全国总量1.79%,全国排第9位。石油、天然气在全省工业总产值及利税中占有较大比重,2012年产原油597.01万吨,天然气年开采量22.71亿m3。近年来,石油资源保有储量不足,油气开发难度越来越大,开采工艺要求也越来越高,随着经济社会发展速度的加快,供需矛盾将越来越大。

  煤主要分布于延边朝鲜族自治州、长春、吉林、通化、白山等地,累计查明资源储量37.89亿吨,保有储量26.24亿吨,其中2012年度新增资源储量1.24亿吨,后备资源储量严重不足,供需矛盾十分突出,亟需加大勘探力度,推进资源节约集约利用。油页岩资源主要分布在前郭-农安、扶余县长春岭、三井子-大林子、桦甸盆地、汪清罗子沟盆地等地区,保有资源储量1085亿吨,其中2012年新增矿产地2处,新增资源储量78.6亿吨,虽然我省油页岩资源优势明显,但分布在长春和松原地区没有开发利用的油页岩含油率较低,保有资源储量占全省99.2%,含油率为4.47-5.1%,而吉林地区已开发利用的油页岩含油率为7-12.4%,延边地区已开发利用的油页岩含油率6.58%。我省地热资源尤其是低温地热资源十分丰富且分布广泛,推算地热资源总量相当于32.3亿吨标准煤,如能得到合理开发利用,可以大大缓解煤炭、石油等常规能源的供需矛盾并可以取得显著经济效益和环境效益,需进一步加大投入,全力组织科技攻关,加强地质勘查和开发利用研究。