安全防范 |  收藏本站  |

当前位置

资源概况
发布时间:2017-11-08 来源:
【字体:


  全市已发现各类矿产54种,其中有查明资源储量的矿种有23种。在已发现的54种矿产中:能源矿产4种,黑色金属矿产2种,有色金属矿产7种,贵金属矿产2种,稀有分散元素矿产2种,化工原料非金属矿产3种,冶金辅助原料非金属矿产3种,建筑材料及其他非金属矿产29种,水气矿产2种。
  四平市矿产资源基本特点:1、矿产种类比较齐全,既有能源矿产,又有金属矿产、非金属矿产和水气矿产。2、矿产资源分布具有明显的分带性。3、金属矿产多为低品位、共伴生矿产,矿石质量优劣不一。4、有些非金属矿产如硅灰石、膨润土、玻璃用砂等质量较好,资源储量较大,具有良好的开发前景。5、普通建筑石材分布广泛。
  综合考虑矿产的资源储量、开发条件和市场需求,四平市的银、金、硫铁矿、硅灰石、膨润土在省内居优势。其中梨树县大顶山硅灰石、公主岭市刘房子膨润土矿石质量享誉中外。
  (二)主要矿产分布情况:
  银 主要产于四平银矿,该矿属中型银矿床。全市金金属保有资源储量为6552千克,银金属资源储量为1265吨。
  煤 主要分布于公主岭市和伊通县,有四个矿床。保有资源储量4209.9万吨,煤质为长焰煤与褐煤。
  石油、天然气 主要分布于梨树县、公主岭、伊通县,天然气探明地质储量约103.38亿立方米,石油探明地质储量约600余万吨。
  硅灰石 主要分布于梨树县境内,资源丰富,质量良好,硅灰石保有资源储量2139.1万吨。
  膨润土 主要分布在公主岭市和伊通县,其中刘房子膨润土为钠基优质膨润土,质量享誉国内外。保有资源储量2125.1万吨。
  玻璃用砂 主要分布在双辽市,资源极为丰富,保有资源储量5832万吨。
  石灰岩 主要分布在梨树县和伊通县,资源十分丰富,有大型矿床3处,中型矿床3处,资源储量超过2.35亿吨。
  硫铁矿 分布在伊通县,该矿伴生镍、铅、锌、铜等有益元素,是全市主要优势资源之
  一,也是吉林省有色金属矿产主要接续地。该矿主要成份为硫、锌、铁,硫平均品位15%;锌平均品位3.11%;铁平均品位31.97%。探明铁矿矿石资源储量451万吨;锌金属资源储量41.47万吨。还伴生有铜、铅、银、镉等有用组份,可综合回收利用。
  矿泉水 主要分布在四平市区、梨树县、公主岭市等地,经勘查评价的矿泉水产地26处。
  地下水 据1997年调查资料,全市地下水资源较为丰富,全区地下水资源允许开采量为7.60×108m3/a。