政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:专项工作
 
 
省厅召开专项治理工作第四次调度会
吉林省国土资源厅 日期:2010-02-10 来源: 字体显示:

省厅召开专项治理工作第四次调度会

 

24下午,省国土资源厅组织召开了工程建设领域突出问题专项治理工作第四次调度会。厅长刘保威、副厅长孙众志、田玉山、土地监察专员邹世夫出席了会议。各市州和长白山管委会国土资源局局长,省厅相关处室负责同志参加了会议。

会上,厅党组书记、厅长刘保威同志对我省国土资源系统开展专项治理工作作了重要讲话。他指出,专项治理工作到了关键环节,大家一定要增强工作的责任感和使命感,把专项治理工作扎扎实实地引向深入。排查工作还要进一步深化,把底数摸清,把问题找准,按照中央和省的工作部署,抓好各项工作的落实。当前要结合专项治理工作,进一步提高全系统干部职工的政治素质和业务水平,要在做好为经济发展提供资源保障的同时,重点结合专项治理工作中发现的问题,进行依法行政和反腐倡廉教育,强化惩防体系建设,树立国土资源部门的良好形象。

孙众志副厅长传达了129日省专项治理工作领导小组召开的会议精神,会议精神主要体现在中央纪委副书记、监察部部长、中央专项治理领导小组副组长马省纪委副书记、监察厅厅长、省专项治理领导小组副组长陈蔷和省专项治理工作领导小组副组长、监察厅副厅长贾晓东的讲话中。部长指出:我们要树立一种正确的工作评价标准:工程建设领域情况复杂,存在的问题广泛。开展专项治理工作就是要解决问题。能够发现突出问题是工作深入的表现,没有发现问题在当前情况下是不正常的。查出问题是工作成效,查处案件是履行职责,查不出问题说明工作还不到位。问题查得越深越实越透,说明工作越到位。要以高度负责的精神和扎实细致的作风,扎扎实实把排查工作做好。发现问题是为了解决问题,边查边改要贯穿于专项治理的全过程。坚持“谁建设、谁负责”,“谁主管、谁负责”,“谁检查、谁负责”。敢不敢办案、能不能办案,是衡量专项治理工作能不能取得成效的重要标志。2010年是专项治理工作的关键一年,更是攻坚之年。要在进行全面排查的基础上,继续抓好“解决一批突出问题、查处一批典型案件、建立一批规章制度、总结一批典型经验”四项工作,力争在解决难点重点问题上取得新的突破。

陈蔷同志在总结时提出了全省存在的问题,主要是有的部门、单位对专项治理工作重视不够,责任不明,处于应付状态,自查走过场,对下指导不力,对自身问题不重视,一定要加强稽查、互查工作,要制定方案,发现问题争取主动,切实开好调度会,抓好典型,用典型引导、带动工作,开好现场会。要在体制、机制建设上下功夫,完善土地使用权、探矿权采矿权招标拍卖挂牌出让制度,探索适合市场经济需要的平台建设,特别是要加强矿业权市场的平台建设。春节前以牵头部门为主,自行互查;春节后省里将进行新一轮检查,对3000万元以上的“国字头”项目要逐一检查。

贾晓东同志在会上指出:各地、各部门进度和效果不平衡,要摸清底数,自查的每个项目都要有工作台帐,加强督导,消灭空白点。

孙众志副厅长对下一步工作提出了明确要求:在思想上要高度重视专项治理工作,对排查阶段再进行一次认真全面梳理,发现问题及时纠正;在排查工作上必须下大功夫,绝不能完成了排查工作,但却经不起国家和省里检查。要在制度建设上多动脑子,着重看执法方面、监督方面和程序方面的制度有无疏漏,要针对发现和存在的问题及时补充、完善各项制度。加大案件查处力度,看案件情况就能掌握排查是否走过场。加大宣传力度,重视专项治理宣传工作,使之不流于形式,促进此项工作顺利完成。具体工作是:开展专项治理稽查和互查工作,省厅将组成3个组,深入市州进行检查。省厅为加强专项治理工作,决定抽调3人专门负责此项工作。

厅专项治理领导小组办公室主任、土地利用处处长王国臣同志通报了全省各地国土资源局开展专项治理工作的情况,并就深入开展排查工作做了具体的安排:前一段工作,在全系统的共同努力下,专项治理工作取得了阶段性成果,在省专项治理工作领导小组几次调度会上,有关领导对国土资源系统的工作给予充分肯定。但还存在一些不容忽视的问题,一是个别地区重视程度不够,工作进展较慢,二是排查工作不够深入,尚未排查出重大问题,三是个别地区还没有按有关要求建立台帐。下一步根据中央和省里要求,还要深入进行排查,特别对项目审批、核准、备案、监管情况进行自查,逐个项目、逐个环节抓好自查,既要摸清项目底数,更要查找存在的问题,切实把问题查深、查透。当前要重点做好六项工作:一是组织开展互查,安排部署召开全系统专项治理工作现场会。二是认真清理国有土地使用权出让合同。三是清理未报即用违法用地问题。四是检查探矿权、采矿权出让审批制度执行情况。五是加大案件查办力度。六是进一步建立完善一批制度。

省厅召开专项治理工作第四次调度会.doc
  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com