政府信息公开 | 机构设置 | 领导之窗 | 国土动态 | 图片新闻 | 法规文件 | 资质管理 | 土地资源管理 | 干部任免信息
通知公告公示 | 统计信息 | 应急管理 | 采购公开 | 机关党建 | 专项工作 | 规划计划 | 矿产资源管理 | 重点领域信息
表格下载 | 在线查询
办事指南 | 在线调查
厅长信箱 | 信访信箱
在线访谈 | 在线咨询
 
  返回首页 | 设为首页 | 加入收藏  
当前位置:资源概况
 
 
矿泉水资源概况
吉林省国土资源厅 日期:2008-01-07 来源: 字体显示:

矿泉水资源概况

  吉林省矿泉水资源十分丰富。截至2004年末,全省勘查评价并通过省级或国家级技术评审鉴定的矿泉水水源地333处,约占全国总数的8.0%;总允许开采量32.4万m3/d,在全国列首位。就出露形式而言,东南部山区以泉为主,中西部平原区以井为主。此外,全省矿泉水水源地的分布具有明显的不均匀性,在全省已鉴定的矿泉水水源地中,以白山、延边和长春较为集中,其次为吉林、通化和四平地区,而西部的松原和白城两地相对较少。全省矿泉水资源潜在价值初步估算可达每年552亿元。

  吉林省矿泉水类型95%以上为偏硅酸型、锶型及偏硅酸锶复合型。此外,在白山、延边地区,尚分布有多处含二氧化碳、锂、锶、偏硅酸等几种成分同时达标的稀有类型矿泉水,如抚松的松山矿泉、安图的头道白河矿泉等,这种水质的矿泉水可与黑龙江五大连池和法国维希等世界名牌矿泉水相媲美。

  吉林省矿泉水资源可谓“质优、量大、分布广”,尤其吉林省长白山地区是国内外少有的矿泉水集中分布区,现有矿泉水水源地162处,占全省的48.6%,总允许开采量为23.9万m3/d ,占全省总量的73.6%。长白山矿泉水具有资源储量丰富、类型多样、生态环境优越等特点,曾得到国土资源部、国际饮水资源保护组织和国内外矿泉水专家的高度评价和赞誉。有关专家将世界著名的阿尔卑斯山、高加索山和长白山并列为世界三大矿泉水产地。2004年至2005年,国际矿泉水检测评价权威机构-德国弗莱森(Fresenius)研究所,在对长白山地区进行现场调查、勘测,以及现场采集矿泉水样品并检测分析后,对长白山矿泉水总体评价结论是:长白山矿泉水天然、纯净、无污染、偏硅酸含量高、有毒有害元素含量极低或未检出,不含人为污染元素,矿泉水形成年龄为50左右,符合德国和欧盟矿泉水标准,并与产于阿尔卑斯山的世界著名品牌伏维克(Volvic)矿泉水水源极为相近,潜在价值高、开发潜力巨大。

 地热资源概况

  吉林省中低温地热资源十分丰富。据勘查资料分析,吉林省地热资源主要集中分布在中部高平原和东部山区,其中东部山区多以温泉形势自然出露,中部高平原区地热多埋藏在数百米至数千米的地下深部,以钻井揭露。概括起来,初步探明的主要有以下五大地热田,地热水总量可达2万m3/d,相当于4000万吨标准煤。

     1.长白山天池温泉群地热田

  位于“长白山国家级自然保护区”内,天池火山口附近,主要由天池北部和岳桦宾馆西部两大温泉群组成。天池北部温泉距天池1750m,距瀑布759m,出露于二道白河河谷两侧砂砾石层中。出露温泉165个,水温25-86.5℃,平均59.6℃,其中大于60℃的热水泉点占53%。岳桦宾馆西部温泉距瀑布1450m,出露温泉14个,水温33.7-62℃。长白山天池温泉群大于40℃以上的温泉水总流总量近万m3/d,属特大型温泉群。水化学类型属重碳酸钠型,矿化度1.433g/L左右,pH值7.5-8.3,含H2S气体,泉口有硫磺、雌黄等泉华。

    2.抚松县仙人桥镇地热田

位于抚松县仙人桥镇西南7km,属岩浆岩余热断裂带裂隙热对流型热储。热异常区长110m、宽20-60m,有温泉点11处,水温45-57℃。其中人工开凿地热井5眼,水温58-61℃,总涌水量1737m3/d,水化学类型为重碳酸钠型, 矿化度 1.3-1.65g/L, pH值7.2-8.0。含放射性元素氡25.41-64.52埃曼。

    3.临江市花山镇温泉群

位于临江市北部的花山镇。热储层位于新华夏系集安--蛟河北东向断裂构造和荒山“S”形断裂复合部位,温泉水沿构造带在河谷阶地附近涌出,出露温泉21个,平均水温30℃,中心地带33-34℃,向外围温度降低。钻探显示,井口水温33℃,单井涌水量可达3100m3/d。水化学类型为重碳酸钙镁型,矿化度0.296-0.310g/L,pH值7.43-7.80。

    4.长春市城区地热田

长春市地热田分布于长春市西北部及郊区。地处松辽沉降带东部边缘。长春地热田属沉积盆地地热增温型,平均增温梯度为3.65-3.8℃/百米。钻探资料显示,存在上下叠置的两个热储层,上部热储层埋深400-900m,热储温度25-40℃,局部大于40℃,单井最大涌水量可达400 m3/d,属温热水区;下部热储层埋深为870-1300米,热储温度大于40℃,资源前景较好。

    此外,在长春市双阳区、安图二道白河镇、公主岭市、农安县、九台市等地区也具备地热埋藏条件。地热埋藏深度1000-3000米,预测热储温度40-80℃,但由于未开展地热勘查工作,资源储量情况不清。

  吉林省矿产资源开发利用概况

   截止2004年底,我省已发现矿产137种(亚矿种165种),查明资源储量89种(亚矿种106种),其中能源矿产6种,金属矿产30种,非金属矿产50种,水气矿产3种。全省共有持证矿山3596个,其中能源矿产505个、黑色金属53个、有色金属29个、贵金属130个、非金属2816个,水气矿产63个。从业人员174605人。全省实现矿业产值163.70亿元,综合利用产值1.07亿元,利润总额39.02亿元,矿产品销售收入153.13亿元。

  
  (责任编辑: )  
 
   
小1.jpg
省政府开展2015年...
小1.jpg
省政府开展2015年...
W020160428510545447194.jpg
周力厅长到梅河口...
DSC_8796小4.jpg
我省在乾安泥林举...
 
 
 
关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站地图
吉ICP备05001602号 主办:吉林省国土资源厅 承办:吉林省国土资源信息中心
地 址:吉林省长春市长春大街518号  邮政编码:130042
电 话:0431-88550110  E-mail:jlgtzyt@163.com